Warning: file(http://www.youtube.com/results?search_query=%0A++++%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B+%D0%BF%D0%BE+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F%0A%0A++++++): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 429 Too Many Requests in /home/u492513/molodejjport.ru/www/i_youtube.php on line 7
История для молодежи    

Тесты по истории родного края

ВВЕДЕНИЕ.

“Урал! Опорный край державы, его добытчик и кузнец. Ровесник древней нашей славы и славы нынешней творец”

Действительно, наш край удивителен и достоин восхищения. Он овеян легендами и преданиями далёкого прошлого и героическими событиями наших дней. Нельзя изучать историю России без истории родного края. Региональный компонент исторического образования входит в инвариантное содержание курсов истории России. Данная работа призвана помочь учителю проверить знания учащихся по истории Южного Урала. Тестирование является одним из наиболее эффективных видов оперативной проверки знаний. Тестовые задания позволяют выявить усвоение важнейших исторических понятий, дат и фактов, а также выполнить обучающие и корректирующие функции. Использование тестов привносят в процесс обучения элементы состязательности и игры, самому оценить свои знания.

Тесты составлены с учётом программ школьного курса истории России с древнейших времён до наших дней. Тесты сгруппированы по темам, с ними можно работать и в первом и во втором концентре.

Учитель может использовать тесты при закреплении нового материала, включать отдельные тесты в текущую или итоговую проверку знаний при изучении истории России. Это позволит активизировать и разнообразить занятия.

Автор обобщил собственный опыт работы. Тесты проверены школьной практикой.

ТЕМА 1.

Наш край в далеком прошлом.

1. Древнейший человек на Земле появился около 3 млн. лет назад. Когда появились первые люди на Урале?

а) 1млн. лет назад,

б) 300 тыс. лет назад,

в) около. 150 тыс. лет назад.

2. Какая стоянка человека на территории края самая древняя:

а) на берегу озера Карабалыклы,

б) поселение Аркаим,

в) Идрисовская пещера на р. Юрюзань.

3.Южный Урал – единственный район в Восточной Европе, где открыты пещеры с рисунками людей каменного века. Назовите пещеру, найденную в Челябинской области:

а) Капова пещера,

б) Игнатьевская пещера,

в) Ключевская пещера.

4. Что служило источником сырья для изготовления каменных орудий труда для первобытных мастеров:

а) кремень,

б) яшма,

в) гранит.

5. Керамика – один из первых искусственных материалов на планете. К какому времени относится открытие керамики на Южном Урале:

а) Х тыс. лет до н.э.

б) V-VI тыс. до н.э.

в) III тыс. до н.э.

6. Какой первый металл начали обрабатывать люди на Южном Урале:

а) медь,

б) бронзу,

в) железо.

7.Когда на территории края начал складываться бронзовый век:

а) с начала II тыс. до н.э.

б) VII в. до н.э.

в) III тыс. до н.э.

8. Какое поселение бронзового века называется “Уральской Троей”:

а) Кулевчи,

б) Устье,

в) Аркаим.

9. Назовите основное занятие древних южноуральцев в период раннего железного века:

а) земледелие,

б) скотоводство,

в) металлургия.

10. К какому времени относится складывание имущественного и социального неравенства у древних жителей края:

а) к XVIII веку до н.э.

б) к VIII веку до н.э.

в) к I V веку до н.э.

 11. Кто составлял основное население Южного Урала в IX –XV в.в.:

а) русские,

б) башкиры,

в) половцы.

12. В честь какого минерала наши предгорья именовались страной булатного камня:

а) горный хрусталь,

б) яшма,

в) гранит.

13. В каком районе области находится укрепленное поселение бронзового века “Аркаим”:

а) в Кизильском и Брединском районах,

б) в Брединском и Варненском районах,

в) в Варненском и Кизильском районах.

14. Когда во взрыхленную землю Урала упали первые зерна пшеницы:

а) во II тыс. до н.э.

б) в I тыс. до н.э.

в) в 1 веке н.э.

15. Назовите имя первого исследователя пещер Южного Урала:

а) Г.Б.Зданович,

б) П.И.Рычков,

в) Г. Н. Матюшин.

16. Когда наши предки освоили металлургическое производство и кузнечное дело:

а) 5 тыс. лет назад,

б) 6 тыс. лет назад,

в) 7 тыс. лет назад.

17. В каком году оренбургский историк Петр Иванович Рычков начал исследования пещер Южного Урала:

а) в 1556 г.

б) в 1760 г.

в) в 1918 г.

18. К какому понятию относится определение “ курганы с насыпью из камней, по дуге в восточном направлении от них тянутся дороги из каменных плит”:

а) Курганы с усами,

б) Каменные курганы,

в) Царские курганы.

19. Арабский путешественник Х века, который оставил нам яркие зарисовки из жизни кочевых племен Урала:

а) Ахмед ибн Фадлан,

б) Махмуд Кашгари,

в) Идриси.

20. Следы древнего человека на Урале найдены в период:

а) Палеолита,

б) Мезолита,

в) Неолита,

г) Энеолита,

д) Бронзового века,

е) Раннего железного века.

21. Назовите первого “ копателя” местных древностей:

а) Р.Т. Игнатьев,

б) Н.К. Минко,

в) С.Н.Дурылин.

22. Основателем областного краеведческого музея является:

а) Р.Г. Игнатьев

б) И.Г.Горохов

в) С.О.Смолин

ТЕМА 2.

Наши соседи – Башкортостан.

1.Когда появились первые письменные сведения о башкирах:

а) в IX веке,

б) в X веке,

в) в XII веке.

2. Какими были религиозные верования башкир в IX – XI в.в.:

а) Тотемизм,

б) Фетишизм,

в) Язычество.

3. Под чьим влиянием начинается мусульманизация башкир:

а) волжских булгар,

б) монголо-татар,

в) арабов.

4. Когда завершился процесс перехода башкир к религии ислам:

а) в IX – X веках,

б) в XI – XII веках,

в) в XIII – XIV веках.

5.Убашкирского народа до наших дней сохранились уникальные памятники устного поэтического творчества. Назовите автора бессмертной поэмы

“Кисса-и Иисуф”:

а) Кол Гали,

б) Идриси,

в) Аль Масуди.

6. Как называется летопись, где записывали важные события:

а) Королтай,

б) Шежере,

в) Курай.

7. В каком году башкиры были покорены войсками Батыя:

а) 1229 году,

б) 1236 году,

в) 1240 году.

8. Кто из башкирских вождей получил ярлык на вечное владение башкирскими землями:

а) Туксоба Хан,

б) Бурка Хан,

в) Урал Хан,

г) Муйтан Хан.

 9. Когда произошло присоединение Башкортостана к Русскому государству:

а) 1552 году,

б) 1557 году,

в) 1574 году.

10. В каком году была заложена Уфимская крепость:

а) 1556 году,

б) 1574 году,

в) 1586 году.

11. Когда Уфимская крепость стала называться городом:

а) 1574 году,

б) 1580 году,

в) 1586 году.

12. Кто не входил в состав башкирских феодалов:

а) Бий,

б) Князь,

в) Тархан,

г) Старшина,

д) Ахун,

е) Мулла,

ж) Туснак.

13. Назовите имя башкирского батыра, участника единоборства двух богатырей в 1696 года под Азовом:

а) Алдар Исянгильдин,

б) Кусюм Тюлекеев,

в) Суяргул Черелешаков.

14. Кто был главным правителем края в XVIII веке:

а) В.Н. Татищев,

б) И.У. Кирилов

в) Ф.Ф. Волконский.

15. Подать с земельных владений называлось:

а) оброком,

б) ясаком,

в) данью.

16. В марте 1919 года произошло образование автономной башкирской республики. Первой столицей стал город:

а) Уфа,

б) Стерлитамак,

в) Давлеканово.

17. В каком году столицей Башкирии стала Уфа:

а) 1919 году,

б) 1922 году,

в) 1924 году.

18. В сентябре 1919 года в защите Петрограда от армии генерала Юденина участвовали и башкирские войны. Кто из рядовых башкир за свой подвиг был удостоен ордена Красного Знамени:

а) Гузаир Тухватуллин,

б) Муса Муртазин,

в) Ахметзаки Валидов.

19. В Башкортостане после Гражданской войны ученые вели поиски месторождения нефти. Когда из скважины забила первая нефть:

а) в 1920 году,

б) в 1932 году,

в) в 1933 году.

20. В годы Великой Отечественной войны была сформирована 112-я башкирская кавалерийская дивизия. Кто был командиром дивизии:

а) М. Шаймуратов,

б) М. Гареев,

в) А. Атаев.

21. Под каким именем известен Шакирьян Мухаметзянов,- Герой Советского Союза, закрывший своей грудью амбразуру вражеского дзота:

а) М. Шишков,

б) А. Матросов,

в) И. Пименов.

22. Кто из башкирских офицеров возглавил интернациональную партизанскую бригаду в Чехословакии. (За голову командира обещали миллион марок):

а) Г. Габделвакилов,

б) Д. Мурзин,

в) Б. Назиров.

23. В каком году был сооружен монумент Дружбы, посвященный добровольному вхождению Башкортостана в Русское государство:

а) 1945 г.

б) 1957 г.

в) 1965 г.

24. Кому из башкирских поэтов принадлежат слова: “…Всех богатств на планете сильней постоянная дружба людей…”

а) М. Гафури,

б) Ш. Бабич,

в) Г. Рамазанов.

25. Когда Башкирская АССР получила статус союзной республики:

а) в 1985 году,

б) в 1991 году,

в) в 1993 году.

ТЕМА 3.

Путешествие в века. Исетская провинция.

1.Заселение Южного Урала русскими началось в:

а) IX веке,

б) XIII веке,

в) XVI веке.

2.Что способствовало заселению исетского края русскими:

а) строительство острогов и монастырей,

б) обилие земли для хлебопашества,

в) Оренбургская экспедиция.

3. Первые поселенцы Исети: (продолжить ряд)

а) черносошные крестьяне Поморья,

б) посадские люди Поморья,

в) …………………………….

г) ……………………………..

4.Коренным населением Южного Урала являются:

а) русские,

б) башкиры,

в) монголы-татары.

5.Пришлые крестьяне, поселившиеся на башкирских землях назывались:

а) крепостные,

б) припущенники,

в) переселенцы.

6.Основание Русской Течи, первого русского поселения на территории современной Челябинской области было в:

а) 1557 г.

б) 1669 г.

в) 1682 г.

7.Оренбургская экспедиция была организована:

а) в 1721 году,

б) в 1730 году,

в) в 1734 году.

8.Руководителем Оренбургской экспедиции был:

а) И.К. Кириллов,

б) В.Н. Татищев,

в) И.С. Арсеньев.

 9.Город, открывший дверь в Азию:

а) Оренбург,

б) Челябинск,

в) Уфа.

10.Соотнесите город и год его образования:

1) Уфа, а)1586г.

2) Челябинск, б)1784г.

3) Оренбург, в)1754г.

4) Златоуст, г) 1736г.

5) Троицк, д)1743г.

11.Назовите самый старый город в Челябинской области:

а) Челябинск,

б) Златоуст,

в) Троицк,

г) Кыштым,

д) Верхнеуральск.

12.Челябинская крепость была основана:

а) в 1734 году,

б) в 1736 году,

в) в 1743 году.

13. Челябинск стал центром Исетской провинции:

а) в 1734 году,

б) в 1737 году,

в) в 1743 году.

14.Основателем Челябинской крепости является:

а) И.К. Кириллов

б) В.Н. Татищев

в) А.И. Тевкелев.

15.Первым металлургическим предприятием в Челябинской области был:

а) Каслинский завод,

б) Нязепетровский завод,

в) Златоустовский завод.

16.Основателем первого металлургического предприятия в Челябинской области был тульский купец:

а) Петр Осокин,

б) Иван Мосолов,

в) Яков Коробков.

 17.Крупным торговым центром Южного Урала в XVIII веке стал:

а) г. Оренбург

б) г. Челябинск

в) г. Златоуст

18.Назовите города, ставшие оживлёнными пунктами пограничной торговли:

а) Челябинск

б) Троицк

в) Магнитогорск

г) Катав – Ивановск

19.Какая южно-уральская ярмарка имела всероссийское значение, уступая по значимости лишь Макарьевской и Ирбитской:

а) Оренбургская,

б) Челябинская,

в) Троицкая.

20.Кто из заводчиков Южного Урала сбывал часть своей продукции за границу:

а) Н.Н. Демидов,

б) А.А. Строганов,

в) И.Б. Твердышев.

21.В Челябинскую крепость в первые годы её существования можно было въехать через ворота. В соответствии с направлением шедших отсюда дорог, они назывались:

а) Оренбургские,

б) Уфимские,

в) Сибирские,

г) Московские.

22.Когда было создано Оренбургское казачье войско:

а) в 1734 году,

б) в 1743 году,

в) в 1748 году.

23.Первым войсковым атаманом оренбургских казаков был:

а) В.Углицкий,

б) Г.Луковкин,

в) В.Могутов.

24.В 1744 году была образована Оренбургская губерния, её первым губернатором стал:

а) В.Н. Татищев,

б) Е.П. Кашкин,

в) И.И. Неплюев.

25.Приведите в соответствие:

1. В.Н. Татищев а) начальник уральских горных заводов

2. В.И. Геннин б) руководитель Оренбургской экспедиции

3. Н.А. Демидов в) известный промышленник

4. А.И. Тевкелев г) первый губернатор Оренбургской губернии

5. И.К. Кириллов д) помощник руководителя Оренбургской Экспедиции, полковник,

6. И.И. Неплюев е) первый воевода Исетской провинции.

26.Территориально-административная единица, состоявшая из нескольких уездов:

а) губерния,

б) провинция,

в) наместничество.

27.Какая страна мира занимала первое место по выплавке чугуна в середине XVIII века:

а) Англия,

б) Франция,

в) Германия,

г) Россия.

28.Назовите район России, предприятия которого давали в конце XVIII века 65% всего выплавляемого чугуна и 90% меди в стране:

а) Донбасс,

б) Кузбасс,

в) Урал.

29.Назовите основателя первого в России горного училища:

а) Никита Давыдов,

б) Яков Коробков,

в) Исмаил Тасимов,

г) Екатерина II.

30.Первое горное училище в России было открыто в:

а) 1700 году,

б) 1773 году,

в) 1796 году.

31.К столетию основания Горного института один из выпускников написал стихотворение:

“ Сто лет тому назад тогдашний мир
Приятно изумил безграмотный башкир.
Он подал от своих товарищей прошение,
Чтоб рудокопам – им, безграмотным, как сам,
Давать указчиков по рудным их делам”

Назовите автора этих строк:

а) братья Тасимовы,

б) П.Н.Алексеев,

в) М.В.Ломоносов.

32.Герб города Челябинска был принят:

а) в 1736 году,

б) в 1743 году,

в) в 1782 году.

33.Когда Челябинск стал центром уезда:

а) в 1743 году.

б) в 1781 году,

в) в 1898 году.

34.В конце XVIII века челябинский врач совершил подвиг самопожертвования во имя излечения больных. Назовите имя этого врача:

а) Петр Симон Паллас,

б) Василий Григорьевич Жуковский,

в) Степан Семенович Андреевский.

35. Город Челябинск основан в 1736 году как военное поселение – крепость.

Найди верное объяснение происхождения названия:

а) произошло по урочищу Челяби,

б) по мужскому имени Челяби (Селяби),

в) все объяснения верны.

36.Назовите основные категории мастеровых и работных людей края в середине XVIII века:

а) собственные (купленные) крестьяне,

б) приписные крестьяне,

в) ремесленники,

г) пришлые люди (вольнонаемные).

д) вечноотданные,

е) мастеровые,

ж) царские,

з) государственные.

37.Какое выступление крестьян известно под названием “ Дубининщина”:

а) восстание приписных крестьян Кыштымского завода,

б) выступление крестьян Долматовского монастыря,

в) восстание под предводительством Е.Пугачева.

38.Назовите крупнейшее в истории России крестьянское восстание, последнее в феодальной эпохе:

а) восстание башкир в 1707-1708 г.г. под предводительством Алдара Исянгильдина,

б) восстание башкир в 1775 г. под предводительством Абдуллы Алиева (Батырши),

в) восстание 1773-1775 г.г. под предводительством Е.Пугачева.

39.Назовите крупные города, занятые восставшими крестьянами под предводительством Е.Пугачёва:

а) Ижевск,

б) Саранск,

в) Пенза,

г) Саратов,

д) Уфа,

е) Камышин,

ж) Астрахань,

з) Челябинск,

и) Москва.

40.Когда Южный Урал присоединился к восстанию под предводительством Е.Пугачева:

а) 17 сентября 1773 года,

б) 5 января 1774 года,

в) 1 февраля 1774 года.

41.Назовите руководителей пугачевского восстания на Южном Урале:

а) И.Грязнов,

б) М.Уржумцев,

в) Н.Невзоров,

г) И.Деколонг,

д) П.Мансуров,

е) А.Соколов,

ж) И.Трофимов,

з) И.Белобородов.

42.Назовите самую яркую фигуру среди вождей Башкортостана:

а) Кинзафар Усаев,

б) Салават Юлаев,

в) Кинзя Арсланов.

43.Назовите советского композитора, автора музыки к опере “Емельян Пугачёв”:

а) М.Коваль,

б) М.Глинка,

в) С.Рахманинов,

г) П.Чайковский.

44.Кто автор картины “Уральские рабочие привозят пушки Пугачёву”:

а) В.Суриков,

б) П.Соколов-Скаля,

в) М.Авилов,

г) Э Лесснер.

 45.В каких произведениях А.С.Пушкин описал Е.Пугачёва:

а) “Дубровский,

б) “История Пугачёва”,

в) “Капитанская дочка”.

46.Царское правительство хотело стереть народную память о восстании Е.Пугачёва и в 1775 году переименовало реку Яик в реку:

а) Урал,

б) Исеть,

в) Тобол.

ТЕМА 4.

Наш край в XIX веке.

1.Основной отраслью промышленности в начале XIX века на Южном Урале оставалось горнозаводское дело. Были основаны новые заводы:

а) Тирлянский,

б) Златоустовский,

в) Верхне-Уфалейский,

г) Миасский.

2. 28 августа 1805 г. была создана и пущена в действие более совершенная конструкция доменной печи, изобретателем которой был:

а) Павел Аносов,

б) Иван Бушуев,

в) Харитон Коротин.

3.Назовите имя основателя учения о стали, родоначальника высококачественной металлургии:

а) П.Аносов,

б) И.Бояршинов,

в) И.Бушуев,

г) Н.Демидов.

4.Когда в Челябинском уезде был открыт каменный уголь:

а) в 1800 году,

б) в 1823 году,

в) в 1841 году.

5.Где и в каком году был построен первый в мире завод стальных пушек:

а) в Челябинске в1823 году,

б) в Санкт-Петербурге в 1841 году,

в) в Златоусте в 1859 году.

6.Назовите русского металлурга, инициатора производства стальных пушек:

а) П.П.Аносов,

б) Н.И.Шевцов,

в) П.М.Обухов.

7.Бронзовые пушки выдерживали не более 150 выстрелов. Сколько выстрелов произвела стальная пушка П.М.Обухова:

а) 1000 выстрелов,

б) 2000 выстрелов,

в) 4017 выстрелов.

8.Ещё в XVIII веке при казённом Златоустовском заводе была устроена золотопромывательная фабрика, когда были открыты Миасские промыслы?

а) в 1812 году,

б) в 1823 году,

в) в 1842 году.

9.За богатые месторождения золота Миасскую долину называли:

а) “Уральским Клондайком”,

б) “Уральской Калифорнией”,

в) “Русской Бразилией”.

10.Основным занятием населения в начале XIX века было:

а) сельское хозяйство,

б) промышленность,

в) торговля,

г) все вместе взятые.

11.Назовите численность воинов, ушедших на Отечественную войну 1812 года с Урала:

а) свыше 10 тыс. воинов

б) свыше 40 тыс. воинов

в) 100 тыс. воинов.

12.Когда были отправлены первые отряды казаков Урала на борьбу против Наполеона?

а) в 1805 году,

б) в 1812 году,

в) в 1813 году.

13.Чем были вооружены казаки Урала?

а) ружьями,

б) пистолетами,

в) саблями,

г) пиками,

д) боевыми топорами,

е) пушками,

ж) луками.

14.В каких сражениях Отечественной войны 1812 года участвовали южноуральцы?

а) в приграничных сражениях,

б) в Бородинском сражении,

в) в заграничном походе русской армии по Европе,

г) во всех сражениях Отечественной войны.

 15.Сколько всего башкирских казачьих полков с Южного Урала воевали в Отечественной войне 1812 года?

а) 4 полка,

б) 10 полков,

в) 22 полка.

16.Кого в годы Отечественной войны называли “северными амурами”?

а) партизанские отряды,

б) уральских казаков,

в) отряды татар и башкир, вооруженных одними луками и стрелами.

17.Перечислите награды, которыми были награждены южноуральцы в Отечественной войне 1812 года:

а) Серебряная медаль “За взятие Парижа 19 марта 1814 года”,

б) Серебряная медаль “В память войны 1812 года”,

в) Орден Александра Невского,

г) Орден “Святой Анны”

д) Орден “Святого Владимира”.

18.Какие сражения Отечественной войны 1812 года увековечены в топонимике края:

а) сражение под Гродно,

б) Бородинское сражение,

в) битва у реки Неман,

г) взятие Парижа?

19.Кто автор этого четверостишия:

“Вы помните, бульвар кипел в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда по нем летел с нагайкою казак
Иль северный Амур с колчаном и стрелами”.

а) А.С. Пушкин,

б) К.Н. Батюшков,

в) Д.В. Давыдов?

20.Назовите композитора – автора торжественной увертюры “1812 год”:

а) М.П. Мусоргский,

б) М.И. Глинка,

в) П.И. Чайковский.

21.Какой город на Южном Урале называли “Воротами в Сибирь”

а) Троицк,

б) Челябинск,

в) Верхнеуральск?

 22.Назовите общую посевную площадь губернии в середине XIX века:

а) 1 млн. дес.,

б) 2367484 дес.,

в) 3 млн. дес.

23.Основным занятием населения края было:

а) сельское хозяйство,

б) горнозаводская промышленность,

в) торговля.

24.Когда было обнародовано “Положение об отмене крепостного права” в крае:

а) 5 марта 1861 года,

б) 20 марта 1861 года,

в) в начале апреля 1861 года?

25.Как распределилась надельная земля в крае:

а) крестьяне – 9 дес., казаки – 68 дес. земли,

б) крестьяне – 10 дес., казаки – 10 дес.,

в) крестьяне – 68 дес., казаки – 9 дес.?

26.Какие отрасли промышленности края получили толчок к дальнейшему развитию в пореформенный период:

а) металлургия,

б) лесная промышленность,

в) фабрично – заводская,

г) производство изделий из козьего пуха,

д) солеварение,

е) кораблестроение?

27.Назовите год построения железнодорожной станции в г. Челябинске:

а) 1861год,

б) 1870 год,

в) 1892 год.

28.Когда в промышленность Урала стал внедряться акционерный капитал

а) с 60 годов XIX века,

б) с 70 годов XIX века,

в) с 80 годов XIX века?

29.Какой завод в Челябинске называют “Дедом Челябинских заводов”:

а) машиностроительный завод им. Клющенко,

б) завод ферросплавов,

в) абразивный завод?

 30.Когда построен машиностроительный завод им. Колющенко:

а) 1870г.,

б) 1892 г.,

в) 1898 г.?

31.Кем был построен машиностроительный завод им. Колющенко:

а) Н.Н. Демидовым,

б) Акционерной фирмой “Столь и Ко,

в) Английским капиталистом Л.А. Уркартом?

32.В каком году была издана первая книга в Челябинске

а) в 1879 году,

б) в 1881 году,

в) в 1898 году?

33.Как называлась первая книга, вышедшая в Челябинске в 1879 году:

а) “Первое дополнение к каталогу книг Шадринской земской публичной библиотеки”,

б) “Большая энциклопедия”

в) “ Весь Челябинск и его окрестности. Карманный справочник”?

34.Когда на Южном Урале возник первый революционный кружок:

а) в 1874 году,

б) в 1898 году,

в) в 1900 году?

35.Назовите первого руководителя первого революционного кружка на Южном Урале:

а) рабочий Д.В. Колющенко,

б) рабочий Ф.Г. Заикин,

в) студент С.С. Голоушев?

ТЕМА 5.

Новая эпоха в истории края.

1. Характерными особенностями экономического развития Российской империи в начале XX века явились:

а) ведущая роль государственного регулирования в экономической жизни страны;

б) широкое привлечение иностранного капитала;

в) значительные масштабы вывоза капитала из страны;

г) высокий уровень концентрации производства;

д) преобладание промышленного производства над сельскохозяйственным.

2. Первые синдикаты на Южном Урале образовались (приведи в соответствие):

а) “Кровля”        1. 1902г.

б) “Медь”           2. 1904г.

в) “Гвоздь”         3. 1903г.

г) “Продамет”     4. 1907г.

3.Укажите последствия экономического кризиса 1900- 1903г. для экономики Южного Урала:

а) полная остановка 12 уральских заводов и сокращение производства на других;

б) рост крепостного населения;

в) рост производительности труда;

г) усиление концентрации производства и рабочей силы;

д) закрытие мелких предприятий и поглощение их крупными;

е) строительство транссибирской железнодорожной магистрали;

ж) рост займов южноуральских заводчиков в российских и иностранных банках;

з) рост забастовочного движения в крае;

и) рост помещичьего земледелия;

к) образование первых синдикатов южноуральских промышленников.

4.Соотнесите основные промышленные предприятия Южного Урала и горные округа, в составе которых они находились в начале XX века:

а) Каслинский чугуноплавильный  и железоделательный завод.

Верхне-Кыштымский чугуно-плавильный и железоделательный завод.

Нязепетровский чугуноделательный и железоделательный завод.

Карабашский медеплавильный завод.

1. Катав – Ивановский горный округ.
б) Верхне-Уфалейский чугуноплавильный и железоделательный завод.

Нижне-Уфалейский чугуноплавильный и железоделательный завод.

2.Кыштымский горный округ.
в) Катав-Ивановский чугунопла- вильный и сталелитейный завод.

Юрюзанский чугуноплавильный завод.

Усть-Катавский вагоностроительный завод.

3. Симский горный округ.
г) Симский чугуноплавильный завод.

Миньярский железоделательный завод.

Аша-Балашовский чугуноплавильный и сталелитейный завод.

4. Белорецкий горный округ.
д) Белорецкий чугуноплавильный и железоделательный завод.

Тирлянский листопрокатный завод.

Инзерский железоделательный завод.

Узянский железоделательный завод.

Авзяно-Петровский железоделательный завод.

5. Сергинско – Уфалейских горных заводов товарищество.

5. Первый в России завод по производству ферросплавов “Пороги” р.Сатка начал работу:

а) в 1900г.

б) в 1904г.

в) в 1910г.

6. Численность населения г. Челябинска к 1913г. составило:

а) 9 тыс. человек

б) 20 тыс. человек

в) около 60 тыс. человек.

7. Социальные слои населения края в начале XX века:

а) дворяне;

б) духовенство;

в) купцы;

г)……..

д)……..

е)………

Продолжите ряд.

8. Назовите число школ в Челябинской области к началу XX века:

а)300 школ;

б) 338 школ;

в) около 400 школ.

 9. Единственная в нашем крае мужская гимназия была открыта в 1873г. в Троицке, а учительская семинария открыта:

а) в г. Челябинске в 1911г

б) в г. Троицке в 1911г.

в) в г. Златоусте в 1912г.

10. Назовите новую легальную газету, которая стала выходить с 1905г. в г.Челябинске:

а) “Оренбургские губернские ведомости”

б)“Оренбургский край”

в) “Голос Приуралья”

11. Назовите башкирского просветителя, в честь которого был основан журнал “Акмолла”:

а) Г.Тукай

б) М.Гафури

в)М.Камалетдинов

12. Назовите год построения в г. Челябинске народного дома:

а) 1900г.

б) 1903г.

в) 1905г.

13. Кто из великих русских живописцев писал полотна об Урале?

а) А.М.Васнецов;

б) В.И.Суриков;

в) И.Е.Репни.

14.Кто из южноуральцев первым откликнулся на январские события 1905г. в столице?

а) челябинские рабочие;

б) златоустовские рабочие;

в) кыштымские рабочие.

15. Челябинск присоединился к Всероссийской Октябрьской политической стачке:

а) 2 октября 1905г;

б) 7 октября 1905г:

в) 11 октября 1905г.

16. Назовите автора мемориального барельефа, посвящённого событиям 1905-1907г.г., на площади у локомотивного депо станции Челябинск:

а) А.П.Сулинев;

б) Е.И.Макаров;

в) Г.П.Панов.

17. До революции в Челябинске, как и в другом городе Российской империи, были семьи отмеченные печатью мрачной и многозначительной - семьи революционеров. Назовите челябинскую семью:

а) семья Елькиных;

б) семья Тютевых;

в) семья Переваловых.

18. Назовите газету челябинских социал-демократов:

а)“Голос рабочего”;

б) “Красное знамя”;

в) “Наш союз”.

19. В годы Столыпинской аграрной реформы (после 1906г.) в Челябинске, около железнодорожного вокзала образовался пункт, через который отправляли крестьян в Сибирь, и назывался он:

а) Перевалочный пункт;

б) Переселенка;

в) Постоялый пункт.

20. Перечислите экономические трудности, сложившиеся в период первой мировой войны в крае:

а) ухудшение качественного состава рабочих уральской промышленности;

б) привлечение к труду военнопленных;

в) острая нехватка топлива;

г) нехватка руды;

д) использование женского и детского труда;

е) эвакуация заводов с запада;

ж) сильное влияние иностранного капитала;

з) спекуляция продуктами питания;

и) ухудшение жилищных условий трудящихся.

21. На Южном Урале Февральская революция завершилась:

а) 2 марта 1917г;

б) середина марта 1917г;

в) конец марта 1917г.

22. Назовите имя первого председателя городского комитета социал-демократической партии, избранного 19 марта 1917г:

а) С.Я.Елькин;

б) Д.В.Колющенко;

в) С.М.Цвилинг.

23. После свержения самодержавия на Южном Урале начали формироваться новые органы государственной власти:

а) губернские и уездные комиссариаты Временного правительства;

б) городские думы;

в) советы рабочих и крестьянских депутатов;

г) революционные комитеты

д) комитеты спасения Родины и революции;

е) комитеты общественной безопасности.

24. К большевизации Советов на Южном Урале к августу-сентябрю 1917г. привело:

а) большой авторитет большевиков среди рабочих;

б) агитация среди крестьян;

в) переход солдат на сторону большевиков;

г)…..

д)…….

Продолжите ряд.

25. Челябинск получил телеграмму о свершении социалистической революции:

а) 25 октября 1917 года;

б) 26 октября 1917 года;

в) 7 ноября 1917 года.

26. Какие названия хранят память о событиях 1917 года?

а) Алое поле;

б) Площадь революции;

в) улица им.С.М.Цвилинга;

г) улица им.Ярослава Гашека.

27. Назовите красных командиров, героев Гражданской войны:

а) Н.Н.Юденич;

б) В.К.Блюхер;

в) М.Н.Тухачевский.

28. Белую армию на Урале возглавлял:

а) А.М.Каледин;

б) Алексеев;

в) А.В.Колчак.

29.Кто возглавлял белое казачество на Урале?

а) атаман П.Н.Краснов;

б) атаман А.И.Дутов;

в) атаман Нестор Махно;

30. Летом и осенью антибольшевистские силы образовали новые правительства на занятой территории. Соотнесите название правительства, место и время его создания:

а) Уральское Временное 1. Уфа, 23 сентября 1918г.правительство.

б) Комуч. 2. Екатеринбург, август 1918г.

в) Сибирское правительство 3. Уральск, 20 марта 1919г.

г) Уфимская директория. 4. Самара, 8 июня 1918г.

д) Уральское войсковое правительство. 5. Омск, 23 июня 1918г.

31. Когда белочехи захватили г. Челябинск:

а) 1 мая 1918г;

б) 26 мая 1918г;

в) 3 июня 1918г.

32. Урал был освобождён от колчаковцев:

а) к 1 августа 1919г;

б) к сентябрю 1919г;

в) к началу 1920г.

33.Назовите автора скульптурного памятника “Орлёнок” в г.Челябинске:

а) Л.Головницкий;

б) Е.Макаров;

в) Н.Кондратьев.

 34. Когда ЦИК СССР принял постановление об образовании Уральской области?

а) 30 декабря 1922г;

б) 3 ноября 1923г;

в) 17 января 1934г.

35. В Уральскую область вошли округа:

а) Челябинский

б)Троицкий

в) Златоустовский

г) Оренбургский

д) Курганский

36. Челябинская область образовалась:

а) 17 января 1934 года;

б) 6 декабря 1936 года;

в)1 января 1940 года.

37. Соотнесите события и даты:

Образование Южно-Уральской железной дороги. а) январь 1934г.

Открытие авиалинии Челябинск-Москва. б) сентябрь 1930г.

Пуск ферросплавного завода в г.Челябинске. в) апрель 1934г.

Образование Челябинской области. г) 1932г.

Ввод в строй ЧГРЭС. д) июнь 1933г.

Торжественный пуск Челябинского ракторного завода. е) июль 1931г.

38. Стройками первых пятилеток были:

а) ЧТЗ;

б) ЧГРЭС;

в) Челябинский механический завод;

г) Ферросплавный завод в г.Челябинске;

д) Магнитогорский металлургический комбинат;

39.Первый металл на Магнитогорском металлургическом комбинате был получен:

а) 1 февраля 1932г;

б) летом 1932г;

в) 8 июля 1933г.

40. Начало МТС в Челябинской области было положено:

а) в 1922 году;

б) в 1929 году;

в) в 1932 году.

41. В 1929 году на территории Челябинской области были созданы совхозы:

а) 10 совхозов,

б) 15 совхозов,

в) 17 совхозов.

42. В 1929 году на территории Челябинского округа коллективизация достигла:

а) 45-46%

б) 50%

в) 100%

43. Назовите автора романа “ Яик уходит в море”

а) Ю.Н.Либединский,

б) В.П.Правдухин,

в) Л.Н.Сейфуллина.

44. Собственное книгоиздательство в Челябинске появилось

а) в марте 1920 года,

б) в марте 1936 года,

в) в январе 1940 года.

45. Назовите автора романа “Время, вперёд!”, рассказывающего о строителях Магнитки:

а) А.С.Серафимович,

б) А.Твардовский,

в) В.П.Катаев.

46.Назовите первое высшее учебное заведение в г. Челябинске, открытое осенью 1930 года:

а) медицинский институт,

б) педагогический институт,

в) институт механизации, электрификации сельского хозяйства.

47.19 сентября 1936 года первый секретарь Челябинского обкома ВКП (б) К.В.Рындин обратился к И.В.Сталину с просьбой переименовать г.Челябинск

а) в Кагановичград,

б) в Молотовград,

в) в Сталинск.

ТЕМА 6

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

1.Какие средства собрали трудящиеся области на вооружение Красной Армии?

а) 386 млн. 399 тыс. рублей.

б) 323 млн. 500 тыс. рублей.

в) 546 млн. 100 тыс. рублей.

2.Сколько воинов Южного Урала удостоились звания Героя Советского Союза?

а) 224 человека,

б) 150 человек,

в) 120 человек.

3.Какой город Южного Урала в народе назывался Танкоградом?

а) Златоуст,

б) Челябинск,

в) Магнитогорск.

4.Сколько предприятий страны были эвакуированы в г. Челябинск?

а) 300 предприятий,

б) более 200 предприятий,

в)100 предприятий.

5.Какой театр страны был эвакуирован в город Челябинск?

а) Харьковский драмтеатр им. Т.Шевченко,

б) Ленинградский Большой драмтеатр,

в) Московский Малый театр.

6.Какой завод в Челябинске выпускал знаменитые “Катюши”?

а) Тракторный,

б) завод им. Колющенко,

в) завод им. Ордженикидзе.

7.Кто был главным конструктором по производству знаменитых “Катюш”?

а) С.М.Тарасов,

б) Е.П.Люшина,

в) П.О.Кузьминых.

8.Когда “Катюши” впервые появились на фронте?

а) 14 июля 1941 года,

б) 7 ноября 1941 года,

в) 1 января 1942 года.

9.Кто автор стихотворения “Твёрже стали”, посвященного отважному разведчику, челябинцу Николаю Алексееву?

а) М.Светлов,

б) М.Матусовский,

в) А.Твардовский.

10.Кому принадлежат эти строки: “Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец”?

а) А.Твардовскому,

б) Л.Татьяничевой,

в) В.Правдухину.

11.Назовите имя челябинца, повторившего подвиг Александра Матросова:

а) Николай Сосновский,

б) Газиз Мурзагалимов,

в) Василий Архипов,

г) Николай Кашин.

12.Назовите имя единственного челябинца, награжденного “Золотой Звездой” за участие в войне с Японией

а) капитан Л.Смирных,

б) сержант А.Обухов,

в) штурман Е. Овчинников.

13.Кто автор стихотворения “Урал”,опубликованного впервые в ноябре 1943 года в армейской газете “Героический штурм”

а) М.Светлов,

б) А.Твардовский,

в) М.Матусовский.

14.Кто автор листовки – плаката о войне “Мечты и действительность”?

а) В. Шаров,

б) М.Ткачёв,

в) Н.Русаков.

15.В первые дни войны в составе экипажа самолёта Н.Гастелло совершил подвиг выпускник Челябинского училища:

а) А.Зеленцов,

б) Н.Краев,

в) А.Бурденюк.

16.Кто из бойцов – южноуральцев действовал в составе партизанского соединения дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова?

а) В.Клоков,

б) В.Медведев,

в) Н.Толкачёв.

17.Назовите имя комиссара 85-стрелковой Челябинской дивизии, одного из руководителей Минского подполья:

а)Н.И.Толкачёв,

б)Н.Ф.Шепелев,

в)Е.И.Фоминых.

18.В канун 20-летия Великой Победы героям Танкограда воздвигнут памятник:

а) на Комсомольской площади в Тракторозаводском районе,

б) на Лесном кладбище (часть мемориала) г. Челябинска,

в) в сквере им. Танкистов – добровольцев г. Челябинска.

19.Поэт Борис Ласкин и композитор Никита Богословский написали о нём песню:

За горы,
За Уральские
Молва о нём идёт. А он себе работает
И бровью не ведёт!
На всём Урале токаря, пожалуй, лучше нет!
Кто этот “человек из песни”?

а) Василий Гусев,

б) Егор Агарков,

в) Анна Пашнина.

20.Начало строительства Челябинского металлургического завода

а) март-апрель 1942 г.

б) август 1942 г.

в) июнь 1943 г.

21.Когда Челябинский металлургический завод выплавил первую сталь?

а) в апреле 1942 г.

б) в апреле 1943 г.

в) в апреле 1944 г.

22.На улице Доватора, в районе Дома культуры завода им. Колющенко, установлена “Катюша”. Назовите автора проекта:

а) Б.Баранов,

б) Н.Коваленко,

в) Е.Александров.

23.Сколько госпиталей было эвакуировано в г. Челябинск?

а) 5 госпиталей,

б) 10 госпиталей,

в) 20 госпиталей.

24.Чем прославился рабочий завода им. С.Ордженикидзе Е.П.Агарков:

а) инициатор всесоюзного патриотического движения “ С меньшим количеством работников дать больше боевой техники фронту”,

б) участвовал в бою в первые дни войны,

в) возглавил Челябинскую делегацию, которая выезжала на фронт в ноябре 1943 года.

25. В годы Великой Отечественной войны в г. Челябинске появились первые троллейбусы:

а) 4 декабря 1942 года,

б) 9 мая 1943 года,

в) 7 ноября 1943 года.

26.Челябинск посылал на фронт не только танки, но и танковые части. Первой ушла на фронт 96-я отдельная танковая бригада им. Челябинского

комсомола. В

а) 1941 году,

б) 1942 году,

в) 1943 году.

ТЕМА 7

Наш край после Великой Отечественной войны.

1.После окончания войны труженики области, выполняя новые хозяйственные задачи, в 1946 году развернули соревнование между областями:

а) Челябинской,

б) Курганской,

в) Свердловской,

г) Пермской.

2.Что заставило правительство Советского Союза разместить первые предприятия по производству урана и плутония на Урале:

а) относительная малонаселенность,

б) относительная отдаленность от центра,

в) выгодное экономико-географическое и стратегическое положение области,

г) наличие сырьевой базы,

д) мощный производственный потенциал

3.В годы четвертой пятилетки в Челябинской области появились новые промышленные объекты:

а) 89 объектов,

б) 100 объектов,

в) 120 объектов.

4.Последствия войны негативно отразились на сельском хозяйстве:

а) сократились посевные площади,

б) снизилась урожайность,

в) ухудшилась техника,

г) появился излишек рабочих рук.

5.В 1954 году в стране началось освоение целинных и залежных земель, сколько новых земель подняли целинники в Челябинской области в 1954 – 1955 г.г.

а) 440 тысяч га,

б) 724 тысячи га,

в) 1 млн. га?

6.Правительство страны высоко оценило заслуги тружеников Челябинской области в освоении целинных и залежных земель. Область была награждена:

а) Грамотой ЦК КПСС,

б) Орденом Ленина,

в) Орденом Трудового Красного Знамени.

7.Челябинская область одной из первых на Урале была награждена Орденом Ленина за заслуги в освоении целинных и залежных земель:

а) в 1955 году,

б) в 1956 году,

в) в 1960 году.

8.Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС наметил меры по укреплению сельского хозяйства:

а) повышение заготовительных цен,

б) снижение налогов,

в) миграционный отток из деревни,

г) освоение целинных и залежных земель.

9.Со второй половины 60-х годов изменилось отношение правительства к личным приусадебным хозяйствам:

а) были введены ограничения их деятельности,

б) создавались благоприятные предпосылки для развития приусадебных личных хозяйств,

в) развивалось коллективное садоводство.

10.Назовите самый молодой город Челябинской области:

а) г.Копейск,

б) г.Южноуральск,

в) г.Коркино.

11.Когда в Челябинске открыли Театр оперы и балета им. М.И.Глинки?

а) 7 ноября 1941 года,

б) 29 сентября 1956 года,

в) 1 апреля 1961 года.

12.С какой постановки Театр оперы и балета начал свою творческую биографию:

а) “Евгений Онегин”,

б) “Князь Игорь”,

в) “Лебединое озеро”.

13.В каком году челябинские спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх?

а) в 1952 г.,

б) в 1956 г.,

в) в 1960 г.

14.Назовите имя Челябинской спортсменки, завоевавшей 5 золотых медалей на чемпионате мира по конькам в 1963 году в Японии:

а) Татьяна Сидорова,

б) Лидия Скобликова,

в) Таисия Ченчик.

15.Когда открыли современный железнодорожный вокзал?

а) в ноябре 1965 г.

б) 1 января 1966 г.

в) 31 декабря 1966 г.

16. За какие успехи в декабре 1970 года Челябинская область была награждена вторым орденом Ленина?

а) за досрочное выполнение 8- ого пятилетнего плана,

б) за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании,

в) в связи с 100-летием со дня рождения В.И.Ленина

17.Как изменился облик областного центра в 70-е годы

а) вошло в эксплуатацию здание Торгового центра,

б) построена гостиница “Малахит”,

в) введена в строй первая линия метрополитена?

18.К каким последствиям на Урале привела политика ликвидации “неперспективных деревень”

а) сокращению населенных пунктов,

б) сокращению численности населения,

в) уменьшению числа предприятий соцкультбыта?

19.В истории нашей страны 70-80 годы считаются “застойными”, но этого не скажешь о литературе Южного Урала. Назовите новые имена в литературе

70-80 годов:

а) Людмила Татьяничева,

б) Нина Кондратковская,

в) Ася Горская,

г) Римма Дышаленкова,

д) Ким Макаров,

е) Юрий Подкорытов.

20.Кто из южноуральских писателей написал сборник сказок, легенд Урала “Синий камень”

а) Р.Валеев,

б) Н. Кондратковская,

в) К.Скворцов

21.Когда состоялось первое представление в новом здании цирка?

а) 1 июня 1979 года,

б) 1 января 1980 года,

в) 1 июня 1980 года.

22.Какова численность населения Челябинской области по данным переписи 1979 года

а) 3431 тыс. человек,

б) 5 млн. человек,

в) 5 500 тыс. человек.

 ТЕМА 8

Наш край в 80 – 2000-ые годы.

1.Что заставило руководство страны пойти на реформирование экономической политической системы во второй половине 80-х годов

а) замедление темпов экономического роста,

б) использование “нефтедолларов для закупки товаров на Западе,

в) развитие “теневой экономики”,

г) дефицит товаров и продуктов,

д) карточная система распределения продуктов,

е) спонтанный процесс формирования новых политических партий.

2.В каком году в основном была завершена приватизация в Челябинской области?

а) 1991 – 1992,

б) 1992 – 1993,

в) 1994 – 1995г.г.

3.Кто был последним первым секретарём Челябинского обкома

а) П.Сумин,

б) А.Литовченко,

в) Л.Лукашевич.

4.В каком году студенты Челябинского университета привезли из сельской глубинки знаменитую частушку:

“Перестройка – мать родная,
Горбачев – отец родной.
Не нужна родня такая,
Лучше буду сиротой”

а) 1985 году,

б) 1986 году,

в) 1987 году.

5. Когда южноуральские археологи открыли на юге Челябинской области уникальный археологический памятник бронзового века Аркаим?

а) 1985 г.

б) 1986 г.

в) 1987 г.

6.Когда в Челябинске было создано областное общественно - политическое движение “За возрождение Урала”

а) в 1991 г.

б) в 1994 г.

в) в 1996 г

7.Какое место в России занимает Челябинская область по объему промышленного производства?

а) первое,

б) последнее,

в) одно из первых мест.

8.Назовите ведущую отрасль экономики области

а) металлургия,

б) сельское хозяйство,

в) машиностроение.

9. Назовите самое крупное металлургическое предприятие не только в области, но и в мире, обеспечивающее выпускаемым металлом работу более чем 7 тыс. предприятий страны:

а) Челябинский электрометаллургический комбинат,

б) Челябинский тракторный завод,

в) Магнитогорский металлургический комбинат.

10. Сколько городов расположено на территории Челябинской области:

а) 23 города,

б) 30 городов,

в) 54 города.

11. Назовите самый молодой город области

а) Южноуральск,

б) Копейск,

в) Озерск.

12.Районы города Челябинска. Найдите лишний:

а) Калининский,

б) Курчатовский,

в) Ленинский,

г) Орджоникидзевский,

д) Металлургический,

е) Советский,

ж) Тракторозаводский,

з) Центральный.

13.Сколько сельских районов в Челябинской области:

а) 24 района,

б) 30 районов,

в) 7 районов.

14.Южный Урал – край озёр. Сколько озёр насчитывается на территории Челябинской области

а) более 30 озер,

б) 3170 озер,

в) 1000 озер.

15. Назовите самое большое и самое глубокое озеро области

а) оз. Тургояк,

б) оз. Б.Кисегач,

в) оз. Увильды.

16. Кому из поэтов области принадлежат эти строки

“Как солнце в драгоценной грани,
В Урале Русь отражена”.

а) Б.Ручьёву,

б) Л.Татьяничевой,

в) А.Дементьеву.

17. В 1993 году в области появилась добрая традиция – проводить каждое лето фестивали во имя сохранения природы, культуры, языка Урала, названные именем уральского писателя:

а) С.Черепанова,

б) П.Бажова,

в) В.Андреева.

18.Кто из детских писателей выступает под псевдонимом Ю. Пластов

а) Ю.Подкорытов,

б) М.Львов,

в) В.Кузнецов.

19.Челябинская земля всегда была щедра на поэтические таланты. Назовите ярких талантливых поэтов конца XX- начала XXI века

а) Лера Авербах,

б) Илья Банников,

в) Борис Ручьев,

г) Константин Рубинский.

20. Назовите первого губернатора Челябинской области

а) П.Сумин,

б) Е.Куракин,

в) В.Соловьёв.

21. В каком году Челябинская область стала субъектом Российской Федерации?

а) в 1991 г.

б) в 1993 г.

в) в 1994 г.

22.Укажите имя, выпадающее из общего логического ряда:

а) И.Н.Татищев, б) П.В.Туркин, в) С.М.Цвиллинг, г) П.И.Сумин,

д) В.М.Тарасов, е) В. Соловьёв.

23.В каком году В.М. Тарасов стал главой города

а) в 1991 г.

б) в 1993 г

в) в 1996 г.

24.Популярный на всю страну Челябинский вокально – инструментальный ансамбль

а) Уралочка,

б) Ариель,

в) Песняры.

Ответы

Тема 1. Наш край в далеком прошлом.

I-В; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-Б; 6-А; 7-А; 8-В; 9-Б; 10-В; II-Б; 12-Б; 13-А; 14-А; 15-Б; 16-А; 17-Б; 18-А; 19-А; 20-А; 21-А; 22-Б;

Тема 2. Наши соседи - Башкортостан.

1-А; 2-В; 3-А; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-Б; 8-В; 9-Б; 10-Б;

11-В; 12-Ж; 13-А; 14-А; 15-Б; 16-Б; 17-Б; 18-А; 19-Б; 20-А; 21-Б; 22-Б; 23-В; 24-В;25-В;

Тема 3. Начало заселения Южного Урала русскими. Исетская провинция в XVI - XVII вв.

1-В; 2-А; 3-В- дворовые крестьяне Сарапульского уезда, Г - крестьяне и работники соляных промыслов строгановской вотчины.

4-Б; 5-Б; 6-В; 7-В; 8-А; 9-А; 10-1а,2г,3д,4в, 56; 11-Д; 12-Б; 13-В; 14-В; 15-А; 16-В; 17-А; 18-А,Б; 19-В; 20-А; 21-А, Б, В; 22-В; 23-В; 24-В; 25 - 1е, 2 а, 3 в, 4д, 5 б, 6 г; 26 - А; 27 - Г; 28-В; 29-В; 30-Б; 31-Б; 32-В;33-Б; 34-В; 35-В; 36 - А, Б, В, Г, Д; 37-Б; 38-В; 39 - А, Б, В, Г, Д, Ж; 40-А; 41-А,Б,В,Е,Ж,3; 42-В; 43-А; 44-В; 45-Б, В; 46-А;

Тема 4. Наш край в XIX веке.

I-А, В; 2 - В; 3 -А; 4 - Б; 5 - В; 6 - В; 7 - В; 8 - Б; 9 - А; 10 -А; 11 - Б; 12 - А; 13 -А, Б, В, Г, Ж; 14- Г; 15 - В; 16 - В; 17 –А , Б, Г, Д ; 18 - Б, Г; 19 - Б; 20 - В; 21 - Б; 22 - Б; 23 - А; 24 - Б ; 25 - А; 26 - А, Б, В, Г; 2 7- В; 2 8 - Б; 29 -А; 30 - В; 31 - Б; 32 - А; 33 -А; 34-А; 35 - В;

Тема 5. Новая эпоха в истории края.

1-А,Б,Г; 2-А-2, Б-4, В-3, Г-1; 3 - А,Г,Д,Ж,3; 4-А-2,Б-5,

В-1,Г-3,Д-4; 5-В; 6-В; 7 - В -мещане, Д - казаки, Е - крестьяне; 8-Б; 9-А; 10-В; 11-В; 12-Б; 13-А; 14-Б; 15-В; 16-Б; 17-А; 18-А; 19-Б; 20-А,Б,В,Г,3,И; 21-Б; 22-В;23-Б,В; 24 - Г-деятельность профсоюзов и фабзавкомов,

Д - переход меньшевистских советов в центре на сторону временного правительства.

25 - Б; 26 -Б,В,Г; 27 - Б,В; 28 - В; 29 - Б; 30-А-2,Б-4,В-5,Г-1,Д-3; 31-Б; 32-А; 33-А 34-Б; 35 А, Б, В, Д; 36-А; 37-1-В, 2-Г, 3-Е, 4-А, 5-Б, 6-Д; 38-А,Б,Г,Д; 39-А; 40-Б; 41-В; 42-А; 43-Б; 44-Б; 45-В; 46-В; 47-А.

Тема 6. Великая Отечественная война.

1-А; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-В; 6-Б; 7-А, 8-А; 9-Б; 10-А; 11-А; 12-А; 13-А; 14-Б; 15-В; 16-А; 17-А; 18-А; 19-А; 20-А; 21-Б; 22-В; 23-Б; 24-А; 25-А; 26-Б.

Тема 7. Южный Урал после войны.

1-А,В,Г; 2-В; 3-А; 4-А,Б,В; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-А,Б,Г; 9-Б,В; 10-Б; 11-Б; 12-Б; 13-Б; 14-Б; 15-А; 16-А; 17-А,В; 18-А,Б; 19-В,Г,Д; 20-Б; 21-Б; 22-А;

Тема 8. Наш край в 80-2000-ые годы.

1-А,Г; 2-В; 3-Б; 4-Б; 5-В; 6-Б; 7-В; 8-А; 9-В; 10-Б; 11-А; 12-Г; 13-А; 14-В; 15-В; 16-Б; 17-Б; 18-А; 19-А, Б, Г; 20-В; 21-Б; 22-А; 23-Е; 24-Б;

  1.  Литература.
  2. Александров А.И. История родного края. Учебное пособие по историческому краеведению для учащихся 7-10 кл. школ Челябинской области, Челябинск: ЮУКИ, 1978.
  3. Акманова И.Г. Рассказы по истории Башкортостана. Уфа 1992.
  4. Ваганов А.С., Кудзеев О.А. Скульптурная летопись края. Челябинск, ЮУКИ, 1989
  5. Врата Рифея: Сборник. Эссе, документы, справочная информация, воспоминания, хроника, рассказы, стихи./ Ред. Сост. Боже В.С., Карпов В.А., Моисеев А.П. и др.: “Московский писатель”, 1996.
  6. Гитис М.С., Моисеев А.П. Познай свой край. Челябинская область, краткий справочник. Челябинск, изд. “Версия”, 2000.
  7. Горбунов Ю.А Уральский библиофил. Сборник, Челябинск. Юж. Урал.
  8. Комаров С., Боярчиков В.Г. ЧТЗ. Летопись Челябинского тракторного. М. Профиздат. 1982
  9. Кондратковская Н. Синий камень. Легенды, сказки, поэмы по мотивам преданий Южного Урала. Челябинск. ЮУКИ,
  10. Лушников А.М. Рассказы об Уральской истории, Свердловск, 1990,
  11. Лисовский Н.К. Долой самодержавие. Челябинск. ЮУКИ, 1975.
  12. Моисеев А.П. Память челябинских улиц. Челябинск, 1988.
  13. Очерки истории Челябинской области/ Виноградов Н.Б., Елисеева В.П., Лушников А.В. и др. Челябинск, ЮУКИ, 1991.
  14. Подкорытов Ю. Сказки из старинной шкатулки. Челябинск. ЮУКИ, 1993.
  15. Пятков В. История Южного Урала. Челябинск. 1994.
  16. Степанов Р.М. На войне и в тылу - по фронтовому. Челябинск ЮУКИ. 1989
  17. Самсонов В.Ф, Памятное. По местам революционной, бевой и трудовой славы Челябинска. Челябинск. ЮУКИ, 1968.
  18. Справочник административно - территориального деления Челябинской области (по состоянию на 1 июня 1997 года). Челябинск, 1997.
  19. Ушаков П.А. Во имя Родины. Рассказы о Челябинских героях Советского союза. Челябинск. ЮУКИ.2000.
  20. Ханбеков Л, Присягаю Уралу. Челябинск ЮУКИ. 1989.
  21. Четин В. Е. Краткий очерк истории Челябинской области. Челябинск. 1965.
  22. Четин В.Е. Краткий очерк Челябинской области. Челябинск. ЮУКИ. 1991
  23. Чулкина М.А. Памятники истории Челябинской области. Челябинск. ЮУКИ. 1990
  24. Челябинск. ЮУКИ. 1978
  25. Челябинск в разных измерениях. ЮУКИ. 1986
  26. Челябинская область: Золотые страницы Южного Урала. Челябинск: “Урсиб”.2000
  27. Шмаков А.А. Каменный пояс. Челябинск. ЮУКИ. 1985
  28. Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. Топонимический словарь. Челябинск. ЮУКИ 1989. 


Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Конспект урока обществоведения в 10-м классе

Работа посвящена изучению основных направлений социальной политики, которые отражены в таком документе, как паспорт Саратовской области....

24 08 2019 17:54:21

Статья "Использование мультимедийных технологий на уроках истории и обществознания"

Использование мультимедийных средств повышает качество и эффективность обучения истории, развивает учебную деятельность. Дает возможность организовать самообразование учащихся, возможность организации коллективной научно-исследовательской деятельности учащихся на базе мультимедиасредств. ...

23 08 2019 19:14:40

План-конспект урока истории в 8-м классе "Социальная картина российского общества в пореформенное время"

В статье представлен опыт работы по изучению темы " Социальная картина российского общества в пореформенное время" в курсе отечественной истории 8-го класса. В предлагаемом плане-конспекте урока предложены различные формы деятельности учителя и учащихся на уроке, имеются рекомендации по использованию технических средств обучения. ...

22 08 2019 16:41:36

Историко-литературная гостиная "Декабристы в поэзии"

Своими произведениями поэты-декабристы будили общественное сознание, внушали критическое отношение к самодержавию и крепостничеству, распространяли в широких кругах освободительные идеи и настроения. Художественная литература, обогащенная передовым общественно-политическим содержанием, направленная на революционное преобразование жизни, становилась одним из мощных орудий освободительной борьбы против самодержавия....

21 08 2019 23:44:24

Интеллектуальная игра "Счастливый случай" на тему "Земля моя Коми"

Внеклассное мероприятие проводится в игровой форме. Оно развивает мышление, познавательную активность обучающихся, умение применять полученные знания в нестандартной обстановке. Мероприятие направлено на сплочение классных коллективов....

20 08 2019 13:12:11

Обсуждение фильма Никиты Михалкова "12"

Стенограмма дебатов, посвящённых фильму "12" режиссёра Никиты Михалкова (2007 год). Фильм является римейком знаменитого фильма американского режиссёра Сидни Люмета " Двенадцать разгневанных мужчин". Михалков весьма убедительно показал, что далеко не на все вопросы можно с лёгкостью ответить "да" или "нет". В том числе и на вопрос, хорош или плох фильм "12". ...

19 08 2019 20:36:48

Гражданственность на уроках истории

На занятии дети узнают о структуре, составе и деятельности высших законодательных органов России и Татарстана....

18 08 2019 9:41:59

Люди и события Средневековья

Данная разработка может использоваться при проведении повторительно-обобщающего (итогового) урока по курсу Истории средних веков. В нетрадиционной форме осуществляется проверка знаний и умений учащихся. Использование мультимедийной презентации позволяет облегчить представления ребят о структуре игры, улучшить восприятие заданий и помогает при выполнения определенных видов заданий....

17 08 2019 16:47:42

Методическая разработка урока "Сельскохозяйственная политика Н.С. Хрущева"

Проблема, обозначенная на начальном этапе урока, решается по ходу всего урока. Для этого используются логические задания, самостоятельная работа учащихся по анализу программ Г. Маленкова и Н. Хрущева, анализ мероприятий сельскохозяйственной политики Н. С. Хрущева с вынесением самостоятельной оценки этих итогов. ...

16 08 2019 12:28:37

Россия на историческом переломе. Адаптированная программа спецкурса для учащихся 11-го класса гуманитарного профиля

Данный спецкурс охватывает переломный этап в отечественной истории - с 1894 по 1920 годы. Данный период включает в себя целый ряд важнейших исторических событий - возникновение революционной ситуации в начале XX века, революцию 1905–1907 гг., период "успокоения и реформ" 1907–1914 гг., участие России в первой мировой войне, революционный 1917 год, первые мероприятия большевистской власти и гражданскую войну 1918–1920 гг....

15 08 2019 7:27:49

Средь бела дня, или по Средневековой Москве с фразеологическим словарем

Подборка материалов и презентация могут быть использованы на уроках истории, литературы, на классных часах, при подготовке к пешим экскурсиям. В средние века в Москве прошли яркие события русской истории. Со многими событиями связаны крылатые выражения. Задача презентации: помочь школьникам увидеть родной город, узнать и понимать образные выражения о Москве. На экскурсии идёт знакомство с бытом, традициями и деятельностью москвичей в Средние века....

14 08 2019 21:15:44

Урок по теме "Социально-экономическое развитие СССР в 1945–1953 годах"

Урок разработан для 11-го класса и рассчитан на два учебных часа. На уроке использована проектная технология с элементами технологии развития критического мышления. Изучение нового материала строится на самостоятельной работе учеников в группах по поиску информации в Интернете и ее обработке. В процессе занятия ими создается единая презентация по указанной теме. На заключительном этапе урока учащиеся каждая группа отчитывается о проделанной работе. ...

13 08 2019 2:54:48

Классный час "Путешествие по необыкновенным музеям мира"

Используя классные часы, можно попытаться сформировать у учащихся интерес к познанию мирового искусства и культуры народов мира через музей и его коллекции и воспитать бережное, уважительное отношение к музейным памятникам как части культуры. Виртуальные экскурсии по необыкновенным музеям мира дают уникальную возможность формирования ценностного отношения к ресурсам и технологиям Интернета, к самим музеям. ...

12 08 2019 17:39:29

Проект педагогической технологии "Формирование познавательной активности обучающихся 5-х классов на уроках истории"

Я считаю, что разработанный мною проект целесообразно использовать учителям истории, работающим в 5-х классах. ...

11 08 2019 5:37:14

Урок-игра по обобщению изученного материала "Путешествие по странам Древнего Востока". 5-й класс

На уроке повторяется изученный материал по теме " Древний Восток", систематизируя и выделяя основные блоки. Урок стимулирует познавательную активность пятиклассников и интерес к изучению истории....

10 08 2019 12:15:17

Исторические личности Кутузова и Наполеона в романе Л.Н. Толстого "Война и мир". Интегрированный урок на основе проектной деятельности учащихся. 10-й класс

Интегрированный урок объединяет литературу и историю развивает навыки учебно-исследовательской деятельности учащихся. Работа над проектами, сравнение материала художественной и исторической литературы развивает аналитическое мышление, формирует умение аргументированно высказывать свою точку зрения на проблему. К уроку прилагаются презентации, комментарии к слайдам и раздаточный материал с вопросами....

09 08 2019 13:58:43

Перспективы и особенности развития малого бизнеса в России как фактор экономического роста. Проектирование активных методов обучения на уроках обществознания и права

Задача урока, выяснить, действительно ли создаются условия для развития малого бизнеса, каковы особенности и перспективы развития малого бизнеса существуют в России?...

08 08 2019 8:27:24

"Крестьяне – российской жизни основа. Судьба была трудной у народа простого"

Актуальность данной игры обусловлена 150-летием отмены крепостного права в России, воспитанием гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. В представленном устном журнале и игре актуализируются знаний обучающихся по теме " Жизнь и быт российского крестьянства". Игра проводится с обучающимися 5–8-х классов, которые еще не изучали по истории тему " Падение крепостного права в России"....

07 08 2019 7:11:12

Урок краеведения по теме "Рабочая программа по истории Байтугана". 9-й класс

Для более полного и детального ознакомления с прошлым нашей страны необходимо глубже изучить краеведческий материал. Однако материал несколько меньшего масштаба не имеет строгой системы, а порой просто распылён во многих источниках, монографиях, дневниковых записях, письмах и народных преданиях. Нам, сельским учителям истории, для более полного раскрытия темы урока полезен собранный и научно-обработанный материал о местном крае и, в частности, о родном селе....

06 08 2019 23:37:30

Реализация идей личностно-ориентированного образования на уроках истории через применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо

Творчество учителя проявляется в самосовершенствовании, в поиске наиболее эффективных приемов работы, в создании собственной системы работы. Технология развития критического мышления через чтение и письмо (далее Р К М Ч П) соответствует приоритетам современной жизни. Применять технологию начала с 5-го класса. Для 5-го класса получился набор приемов технологии критического мышления для уроков истории....

05 08 2019 13:52:48

История Древнего мира. "В городе богини Афины (или кого считать ослом)". 5-й класс

Урок проводится в технологии исследования. Данная технология способствует не только усвоению новых знаний, но формированию ключевых компетенций: информационных, коммуникативных, социальных. Применяемая рейтинговая система оценивания работы учащихся позволяет оценивать деятельность на каждом этапе урока и в каждом виде деятельности, что стимулирует активность учащихся, позволяет видеть сильные и слабые стороны учащихся и объективно оценивать в течение всего урока....

04 08 2019 7:47:53

Интегрированный урок (обществознание + английский язык) по теме "Лучший друг планеты – это ты". 8-й класс

Цель урока: обсудить вопрос важности морального выбора в жизни человека и общества; расширить кругозор учащихся о экологических проблемах, связанных с ситуацией ленточных боров в мире....

03 08 2019 0:53:48

Внеклассное мероприятие "Игра-путешествие по Москве"

Ежегодно в сентябре Москва отмечает День города. Стало традицией помимо участия в районных и городских мероприятиях проводить свои праздники, посвященные любимому городу. Материалы сценария расширяют знания об истории Москвы с древнейших времен до наших дней; способствуют воспитанию патриотизма; приобщают учащихся к изучению историко-культурного наследия столицы....

02 08 2019 18:39:27

Урок по теме: "Возможно ли в России демократическое общество?"

Что из себя представляет центральный законодательный орган России - Федеральное Собрание, каковы итоги и уроки деятельности первого законодательного органа, как развивается парламентаризм в России после 1993 года. ...

01 08 2019 4:51:54

Разработка урока в 6-м классе в курсе истории Средних веков "Начало столетней войны"

Урок проводится в начале изучения главы «осень» Средневековья, для понимания учащимися причин начала Столетней войны; знакомства с основными событиями самой длительной войны в европейской истории; разработан и проведён в технологии личностно-ориентированного обучения. Урок построен в форме диалога, что способствует активизации мыслительной деятельности учеников;структурно выдержан по методам, формам и приёмам работы. На уроке идёт развитие монологической речи учеников (предлагается дать полные развёрнутые ответы). Рецензия ответу даёт возможность оценить свои знания и знания одноклассника, что способствует воспитанию умения работать в коллективе и ответственно готовиться к уроку, а это, в свою очередь, повышает интерес к изучению предмета....

31 07 2019 6:28:10

Урок "На фронтах Гражданской войны" с применением ИКТО. 9-й класс

Урок формирует у учащихся умение систематизировать, анализировать большой объем исторической информации, самостоятельно интерпретировать события. Ребята осмысливают трагические страницы новейшей отечественной истории....

30 07 2019 9:57:58

Внеклассное занятие по истории "Государственный герб России: история и современность"

Внеклассное занятие по истории, на котором ученики, работая с историческими документами, учатся определять, что обозначают символы современного герба Р Ф, прослеживая процесс развития герба как символа России. ...

29 07 2019 1:24:26

Проблемно-дискуссионное игровое моделирование на уроках истории

Урок истории проблемно-дискуссионного игрового моделирования для 8-го класса базового уровня. Плюсом таких уроков является тот факт, что в классе не остается ни одного ученика, не вовлеченного в процесс обучения, роли им дают исполнять посильные (ту, где меньше информации, более «слабым» ученикам). Оценку получает группа, исходя из результатов выступления, следовательно, каждый ученик в классе за урок оценен. Кроме того, каждый ученик может получить учебную информацию, рассказать её, осмыслить и проанализировать, задав вопросы. Вопросы оппонентов помогают учащимся закреплять и анализировать учебный материал не только по истории, но и по литературе, пополнять знания, расширять кругозор....

28 07 2019 9:40:28

Урок "Западная Европа в эпоху классического Средневековья"

Цели урока: выявить основные закономерности развития стран Западной Европы в XI–XIII вв., проследить каким образом шло возникновение городов, рост власти католической церкви....

27 07 2019 10:39:55

Интегрированный урока информатики и обществознания в 10-м классе на тему "Нравственные ориентиры деятельности"

Интегрированный урок обществознание и информатика в 10-м классе. Представлен один из уроков, на котором увидеть результаты проектной деятельности учащихся - журналы, созданные как на компьютере в разных программных средах, так и на бумажном носителе. ...

26 07 2019 19:17:48

Тема урока "Внешняя политика СССР в период "перестройки"

Комбинированный урок по истории России " Внешняя политика" для 9-го класса позволяет рассмотреть внешнюю политику С С С Р в Х Х в. как единый исторический процесс, проследить основные тенденции в ее развитии. Урок позволяет развивать умение работы с учебником, работать со схемами, заполнять таблицу, делать выводы. Урок воспитывает чувство ответственности за свою Родину и свой политический выбор....

25 07 2019 14:33:35

История мировых цивилизаций

Учащиеся формируют представления об основных закономерностях и направлениях развития мирового цивилизационного процесса и специфике развития отдельных цивилизаций. Прослеживают взаимосвязь исторической науки с другими областями научных знаний (социологией, лингвистикой, философией, этнографией, географией и др.)....

24 07 2019 10:34:28

"Рост крупного землевладения и закрепощение крестьян" - урок к главе "Складывание феодальных отношений в странах Европы"

Урок изучения нового материала и первичного закрепления (с применением метода картинного рассказа с использованием иллюстраций и интерактивной доски) познакомит со структурой феодального общества и складыванием новых классов: крупных землевладельцев и зависимых крестьян....

23 07 2019 5:23:57

"О чем рассказывают вещи?" Интегрированный урок-путешествие (русский язык + история)

Урок представляет собой интегрированное занятие по русскому языку и истории, которое может быть использовано для повторения пройденного учащимися 5-х классов по курсу истории Древнего мира, закрепления знаний орфографии и фразеологии, а также для отработки навыков работы с текстом на уроках русского языка в рамках подготовки к Г И А....

22 07 2019 13:32:49

Урок истории в 5-м классе с элементами драматизации и ретроспективности на тему: "Вавилонский царь Хаммурапи и его законы"

В ходе урока используется методика А. Литвинова, позволяющая превратить текст учебника в динамичные образные сюжеты, вызвать оживление и интерес, увеличить долговременную память. Оздоровительные приемы повышают работоспособность учащихся на уроке. ...

21 07 2019 10:45:18

Конспект урока по истории России по теме "Трагические дни войны" 1942 года

В статье представлен конспект урока истории России по теме " Трагические дни войны 1942 года". Урок изучения новой темы из опыта работы с учащимися профтехучилища № 4 г. Ижевска. Материал урока адаптирован для этой категории учащихся. К сожалению, не удалось представить видеофильмы, использованные на уроке (большие по объему). Тема урока напрямую связана с работой музея Г О У Н П О " П У № 4", с поисковым движением учащихся, поэтому вторая часть урока проходит в музее училища. Желающие получить видеофрагменты могут обратиться по указанному адресу, и просьба будет выполнена....

20 07 2019 11:16:15

"Афинская демократия при Перикле". 5-й класс

Урок использует И К Т, предполагает анализ визуальных материалов, включенных в презентацию, и анализ текста исторических источников. Большое внимание уделено анализу судьбы исторических деятелей – Перикла, Фемистокла, Солона....

19 07 2019 10:20:29

Обобщающее повторение по теме "Мир в начале Нового времени. Великие географические открытия. Возрождение. Реформация"

Урок истории проходит в форме турнира, который проверяет знания учащихся по указанной теме....

18 07 2019 18:39:10

Урок-дебаты по истории на тему "Многонациональные конфликты в современной России – кто виноват?"

Для активной жизни в обществе в век информационных технологий молодым людям необходимы навыки критического мышления, конструктивный подход к решению задач, умение привлекать необходимую информацию для достижения конкретных целей. Эти навыки можно применять в различных сферах деятельности, а их выработке и формированию во многом способствует использование на уроках интеллектуальной игры " Дебаты"....

17 07 2019 3:10:39

Роль женщины в современной политике

Женщина в политике - явление редкое. В работе анализируется роль женщины в современной политике. Раскрывается положительное влияние женщин-политиков на решение различных вопросов, сравнивается их государственная деятельность, показана их женская судьба жены, матери, бабушки. Жизнь женщины-политика - это ее работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Женщины-политики живут, чтобы работать....

16 07 2019 1:51:47

Внешняя политика России в XVIII веке

В разработке представлен модуль " Внешняя политика России в XVIII веке". Он рассчитан на 5 уроков. Основная цель, включенных в модуль уроков, - систематизация знаний по внешней политике России в XVIII веке, достижение целостности исторических знаний как главных условий развития интеллекта. Разнообразие форм, методов, приемов позволяет повысить мотивацию изучения истории, развивает способности нестандартно мыслить и проявлять творческие способности. Используются различные формы и методы проверки знаний учащихся, что побуждает к самостоятельному исследованию прошлого....

15 07 2019 19:30:20

Сценарий "Мы – правнуки Великой Победы!"

Сценарий разработан в рамках работы над проектом « Книга памяти», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу « Книги памяти» положены воспоминания о прадедах учащихся гимназии, а также хранящиеся в семейных архивах фото и документы. Данный материал может быть использована на школьных мероприятиях, уроках мужества, классных часах, посвящённых Победе советских войск над фашизмом, уроках литературы, истории....

14 07 2019 7:53:44

Актуальные возможности музея школы

В статье дается краткая история создания школьного краеведческого музея, который рассказывает об истории школы, жизни выпускников, учителей. Цель музея: всемерное содействие развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся, поддержке творческих способностей детей, формированию интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений....

13 07 2019 16:14:58

Аграрная реформа П.А. Столыпина

Урок раскрывает сущность аграрной реформы, ее особенности, достоинства и недостатки, значение для дальнейшего проведения аграрного переворота. ...

12 07 2019 15:42:30

Организация исследовательской работы учащихся по краеведению

Предлагаются материалы для написания работы на тему " Дворянское землевладение в Балашовском уезде во второй половине XIX века". Прилагаются вопросы для занятия с учащимися. Мастер-класс построен с использованием архивных материалов....

11 07 2019 10:15:16

Урок истории по теме "Время соборов". 6-й класс

В ходе урока учащиеся усваивают особенности готического искусства в сравнении с романикой. Большую роль в усвоении нового материала играют наглядность и образность, что имеет важное значение для учащихся в соответствии с их возрастными особенностями....

10 07 2019 14:38:22

Активизация познавательной деятельности учащихся в рамках интегрированных уроков (история + МХК) в школьном музее "И помнит мир спасенный…"

Данная работа является совместным проектом учителей истории и М Х К по проведению интегрированных уроков в школьном музее с целью активизации творческих способностей и познавательной деятельности учащихся....

09 07 2019 17:10:32

Новый империализм. Происхождение Первой мировой войны

В ходе урока раскрывается понятие « Новый империализм», выделяются основные черты империализма и характерные признаки империализма в начале XX в. Главный упор на данном этапе урока делается на раскрытие понятия колония с помощью карты....

08 07 2019 2:48:12

Общественные дисциплины в предпрофильной подготовке

Цель, которую мы перед собой ставим, – организовать предпрофильную подготовку как условие оптимизации процесса самоопределения. Данная система педагогической, психологической, организационной поддержки учащихся на основе предметов обществоведческого цикла в период предпрофильной подготовки может быть использована в общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях в работе со старшими подростками. ...

07 07 2019 2:55:12

Итоговое повторение по курсу "История России конца XVI–XVIII вв."

Представлена разработка урока на повторение, обобщение, систематизацию знаний учащихся по курсу отечественной истории конца XVI–XVIII вв. в форме игры. Учащиеся делятся на команды в классе (3 большие команды) и мини-команды по 2 человека. Им предлагаются задания разного уровня сложности. Всего 8 туров и соответственно 8 групп заданий. Данная форма урока способствует повышению познавательного интереса к предмету, развитию умений работать в больших и малых группах, уважать мнение собеседников....

06 07 2019 16:57:54

Первая мировая война 1914–1918 гг.

Урок проводится в форме игры. Игра проводится аналогично телевизионной, но по группам. В ходе игры рассматриваются 6 тем: даты, лидеры государств, персоналии, отношение к войне, участники войны, итоги войны (каждая тема содержит 5 вопросов). Команда сообща выбирает тему и вопрос по стоимости. Представитель одной из команд – это может быть капитан – называет тему и цену вопроса. Кто будет отвечать на вопрос, решает команда. После правильного ответа команда засчитывает количество набранных баллов....

05 07 2019 10:48:24

"Первая мировая война". План-конспект урока

На уроке продолжаем формировать навыки работы с алгоритмом, в данном случае алгоритмом « Характеристика войны». Изучение материала происходит путем интеграции предметов история и информатика. Урок строится на основе электронного учебника « История России. Х Х век» М.: Клио Софт, 2001. ...

04 07 2019 15:14:18

Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории

Современная школа не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать компьютер в своей деятельности, ибо главная задача школы - воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан. ...

03 07 2019 8:48:22

Интегрированный урок: история + литература по теме: "Философия войны XIX века". 10-й класс

Интегрированный урок истории и литературы в 10-м классе, изучающий историко-философские аспекты войн XIX века. Основной целью урока служит создание условий развития креативного и исследовательского мышления обучающихся....

02 07 2019 7:31:55

Повторительно-описательный урок по теме "Древняя Греция: Код истории"

На уроке истории систематизируются, обобщаются и закрепляются знания учащихся по истории Древней Греции. Повышается интерес к изучению истории. Развиваются творческие способности, формируется понимание взаимной ответственности и потребности в сотрудничестве, умение работать в команде. ...

01 07 2019 17:53:10

Фрагменты уроков истории с использованием технологии "Развитие критического мышления через чтение и письмо"

Технология « Развитие критического мышления через чтение и письмо» на уроках истории позволяет не только поставить вопросы и обозначить проблемы, но и подкрепить свой индивидуальный подход к их решению убедительной аргументацией, реализовать свои творческие замыслы через синквейны и даже рисунки, которые не имеют ничего общего с данной технологией....

30 06 2019 20:33:38

Политико-правовая игра "Выборы"

В основу воспитательной работы нашей школы положена программа воспитания " Вместе" (воспитание коммуникативно-грамотной личности). Её основной целью является создание воспитательного пространства, в котором каждый ребенок должен раскрыться как коммуникативно-грамотная личность, способная адаптироваться в современном обществе, быть самостоятельной и жизнеустойчивой. Поэтому формы и методы работы с детьми направлены на решение поставленной задачи. Очень удачной формой социализации ребенка считаем проведение предвыборного марафона в органы детского самоуправления в виде ролевой политико-правовой игры....

29 06 2019 2:19:38

Литературная гостиная "Прерванный полёт" (памяти Владимира Высоцкого)

Литературная гостиная памяти Владимира Высоцкого знакомит обучающихся с традициями авторской песни, с биографией и творчеством Высоцкого; позволяет развивать навыки выразительного, эмоционального чтения, вдумчивого восприятия, умение сопереживать, сочувствовать; помогает пробудить у обучающихся интерес и любовь к поэзии, слову....

28 06 2019 13:24:27

Урок по истории Отечества в 9-м классе "Битва за Москву"

На уроке используются цифровые образовательные ресурсы, чтобы предоставить полную картину событий обороны Москвы, раскрыть всенародный характер борьбы, программу мобилизационных сил страны на разгром врага, показать историческое значение и причины победы советского народа в битве за Москву....

27 06 2019 14:29:22

Открытый урок по истории России на тему "Правление Ивана Грозного"

Работа с логико-смысловой моделью способствует принципам развивающего обучения. Эта система обеспечивает возможность плодотворного обучения в одном классе всех учащихся, без их отбора. Работа в группах идет без разделения на сильных и слабых, но в то же время работа с дополнительной литературой - для более сильных ребят. Ребята включаются в групповую работу, каждая группа решает свою задачу, работая с историческими документами, учебником, атласом....

26 06 2019 15:14:20

Сценарий к 70-летию битвы под Москвой

Сценарий к 70-летию битвы под Москвой можно использовать как внеклассное мероприятие в 7–9-х классах, а также при проведении декады истории или нетрадиционных уроков....

25 06 2019 12:36:58

Внеклассное мероприятие "Своя игра"

Вопросы, на которые учащиеся отвечают в ходе игры, охватывают все составляющие истории государства (экономика, внутренняя и внешняя политика, культура) и способствуют обобщению и закреплению полученных знаний. Часть вопросов выходит за рамки школьной программы, их цель – сформировать и закрепить у учащихся интерес к истории своей Родины (это исторические анекдоты и малоизвестные факты из жизни исторических деятелей, история крылатых выражений)....

24 06 2019 19:19:12

Исторический вечер "Всякая историческая всячина". 10–11-й классы

Исторический вечер для учащихся 10–11-х классов в форме телевизионной игры « Своя игра». В игре участвуют 4 команды, они отвечают на 4 блока вопросов из истории разных времен....

23 06 2019 23:37:51

Урок мужества "Давно закончилась война", 9-й класс

Данный урок построен на богатом краеведческом материале, который может быть использован при проведении внеклассных мероприятий. Место проведения урока - школьный музей....

22 06 2019 6:52:22

Викторина "Урок-повторение "Русь в X – начале XIII вв."

Первые русские князья, крещение Руси, радости и невзгоды молодого государства Русь, набеги врагов, предания и легенды, боги и духи славян - вот что придется вспомнить учащимся на итоговом занятии " Русь в X – XІІІ веках". ...

21 06 2019 3:39:15

Внеклассное мероприятие "Час мужества"

Мероприятие направлено на воспитание патриотических чувств у детей, любви к своему Отечеству, любви к малой родине и её истории, уважительного и бережного отношения к старшим....

20 06 2019 4:31:38

Урок истории по теме "Буржуазные реформы 60–70 гг. XIX в. Отмена крепостного права". 10-й класс

Цели урока: выяснить причины отмены крепостного права, процесс подготовки ре-формы; познакомить учащихся с реформой отмены крепостного права, выяснить ее основные положения, значение для развития страны, дать оценку реформе; развивать навыки работы с документами, статистическими данными, их анализа, учить выделять главное, определять и объяснять понятия, делать выводы; способствовать личностному развитию учащихся - работать в группах, вести диалог, публично выступать....

19 06 2019 17:35:47

Урок-игра по истории по теме "Древняя Греция"

Такие уроки-игры являются хорошим помощником учителя. Используя по каждому классу определенную систему игр, можно добиться прочных, осознанных знаний. Данный урок в форме К В Н лучше использовать в средних классах. В старших классах необходимо усложнять игровой материал, используя новые формы игры (дебаты, диспуты и другие). ...

18 06 2019 7:13:12

Вероучение в мировых религиях

Данный проект используется в курсе изучения предмета обществознание. Представленный урок является вторым уроком по теме « Религия». Желательно, увеличение времени на изучение данной темы до двух академических часов с целью расширения возможностей по изучению дополнительных документов и материалов и их обсуждению, а также формированию у учащихся собственных суждений по основным вопросам урока. Также возможно использование материалов проекта для проведения урока по данной теме в 10–11-х классах в курсе обществознания....

17 06 2019 16:43:31

Повторительно обобщающий урок по теме: "Древний Египет"

В работе представлена методическая разработка урока в 5-м классе. Повторение темы в форме урока-викторины позволяет подвести итоги изучения темы и развивать умения работы в группе и иные коммуникативные навыки. Урок позволяет заинтересовать учащихся историей Древнего Египта; развивать познавательную активность учащихся....

16 06 2019 22:25:35

Урок-исследование по истории России в 8-м классе.

Урок дает возможность формирования надпредметного умения обобщать путем сравнения. Совершенствуются такие умения, как постановка и решение проблемы, оперирования различными понятиями, рассуждение по аналогии....

15 06 2019 3:51:12

Послевоенные репрессии в СССР

Урок посвящен теме « Советский Союз в последние годы жизни И. В. Сталина» в 9-х и 11-х классах. При изучении темы автор использовал разные источники. Работа с источником как учебная деятельность наиболее полно формирует важнейшие учебные компетенции: историко-познавательную и информационную; развивает мышление....

14 06 2019 2:43:21

"Н.С. Хрущев: исторический портрет на фоне эпохи"

Урок-дискуссия ‒ форма занятия, на которой развивается мышление и устная речь учащихся, они овладевают ораторскими умениями и умением доказательного спора, увеличивается интерес к истории. Именно такая форма урока развивает информационную, коммуникативную, а также рефлексивную компетентности для более глубокого усвоения материала....

13 06 2019 3:43:48

Семинар как средство мотивации и возможности подготовки к ЕГЭ

Семинар – важное средство мотивации учения и возможности подготовки к Е Г Э для учащихся 10–11-х классов. Может быть полезно тем, кто хотел бы провести свое исследование мотивационной сферы личности учащихся. В работе затронуты не только методические, но и психологические аспекты деятельности учителя по управлению процессом обучения....

12 06 2019 23:55:41

Урок-обобщение в 5-м классе по теме "Древний Восток"

В течение всего урока дети учатся обобщать, сравнивать, анализировать получаемую информацию, отбирать необходимые знания об обществе и общественных отношениях в далеком прошлом. У них формируются понятия «гражданин», «свобода», «демократия», активная жизненная позиция, патриотизм....

11 06 2019 5:13:20

Урок по истории Древнего мира в 5-м классе "Древняя Спарта"

Учитывая возрастные особенности, включены игровые моменты, необычное приветствие на греческом языке. Урок содержит красочный и интересный материал об устройстве спартанского общества, о жизни и быте спартанцев. На уроке использовались различные методы и приемы. Применялись индивидуальные, групповые, коллективные формы работы....

10 06 2019 7:22:41

Россия в первой четверти XIX в. Время правления Александра I

Урок носит интегрированный характер. Работа при подготовке к уроку позволяет проявить творческие способности. Развиваются умения работы с различными источниками информации. К уроку прилагается электронная презентация, которую возможно использовать как иллюстративный материал или как проверочный....

09 06 2019 21:59:17

Интегрированный урок истории с курсом литературы: "XIII век: Русь, Запад и Восток"

Урок с элементами семинарского занятия уместен в рамках курса отечественной истории или курса " История цивилизаций". Основная цель занятия – обратить внимание школьников на некоторые истоки возникновения культурной оппозиции Россия– Запад. Урок, в основе которого предусмотрена работа с адаптированным текстом жития святого благоверного князя Александра Ярославича, призван помочь школьникам по-новому взглянуть на некоторые хорошо известные факты, оценить их место в длительной исторической перспективе. Примерно за неделю учитель предлагает учащимся прочитать текст " Сказания о житии Александра Невского" ( Древнерусская литература: Книга для чтения. М.: Школа- Пресс, 1993. С. 137–147) и подготовить ответы на вопросы семинарского занятия. ...

08 06 2019 15:26:21

Урок правоведения (профильный уровень) "Правотворчество и правореализация", 10-й класс

Предлагаю разработку урока по правовому образованию в профильном социально-правовом классе. Урок является первым по счету в теме " Правотворчество и правореализация". ...

07 06 2019 16:59:54

Урок истории на тему "Путешествие в картинную галерею. М.А. Врубель"

На данный урок по тематическому планированию отводится 1 час. Урок проводится в форме заочной экскурсии по картинной галерее, в ходе которой учащиеся знакомятся с творчеством яркого представителя художественной культуры начала Х Х века М. А. Врубеля....

06 06 2019 2:56:19

Язычество восточных славян

Данный урок - лекция с элементами беседы и использованием компьютерных технологий для 6-го класса — знакомит учащихся с язычеством восточных славян. Урок дает возможность сформировать у учащихся представление о пантеоне славянской религии, узнать о духах и существах, а также об обрядах восточных славян. ...

05 06 2019 15:12:11

"Иван III - государь всея Руси". История России. 10-й класс

Работа представляет собой конспект двухчасового модульного урока по истории России в 10-м классе « Иван III – государь всея Руси». 1-й урок – комбинированный. 2-й урок – практикум. Урок составлен на основе деятельностного подхода с использованием разноуровневых заданий....

04 06 2019 16:17:44

Гражданская война: красные. 9-й класс

Урок подводит учащихся к пониманию причин победы красных в Гражданской войне. Учащиеся усваивают понятия "военный коммунизм", продразверстка", "красный террор"....

03 06 2019 21:24:27

Рабочая программа курса «Обществознание. 6-й класс»

Рабочая программа разработана к учебнику Кравченко А. И., Певцовой Е. А. « Обществознание. 6 класс» (2013) в соответствии с требованиями Ф Г О С и рассчитана на 34 часа, включая часы на промежуточный и итоговый контроль и 1 резервный час. Календарно-тематическое планирование включает развернутые домашние задания....

02 06 2019 15:22:23

Интегрированный урок русского языка, истории, музыки для учащихся 6–7-х классов "Сперва АЗ да БУКИ, потом все науки"

Цель урока – дать представление об истории развития и становления русского языка, осветить проблемы, связанные с современным состоянием нашего языка. Урок сопровождается музыкой, инсценировками, мультимедийной презентацией. Нестандартная форма проведения развивает творческие способности учащихся, логическое мышление, способствует развитию гармоничной личности....

01 06 2019 6:33:27

Литературно-историческая викторина, посвященная Великой Отечественной войне

Цель проведения викторины – пропаганда знаний по истории Великой Отечественной войны, привлечение внимания к литературным произведениям военных и послевоенных лет, патриотическое воспитание обучающихся. К участию в викторине можно привлекать обучающихся 8–11-х классов не только своей школы, но и других школ (в рамках сетевого взаимодействия)....

31 05 2019 11:49:39

Интегрированный урок через призму образовательной компетенции

Одной из форм активного обучения являются интегрированные формы урока (внеклассного мероприятия). Цель статьи – показать конкретную систему работы учителя по данной теме. В предлагаемой статье раскрываются задачи обучения, которые можно решить с помощью интегрированных уроков, признаки такого урока, приводятся примеры проведённых уроков в соответствии с предлагаемой классификацией уровней (ступеней) интеграции....

30 05 2019 3:43:39

Тема урока: "Социальное "дно": проблемы общественного отношения и государственной политики"

Урок посвящен теме развития социальных отношений в современном мире. Школьники учатся высказывать свою собственную социальную позицию. На уроке формируются навыки сравнительного анализа явлений, процессов, мнений и доказательств, соотношения теоретических обобщений и реальных процессов....

29 05 2019 6:26:56

Формирование духовно-нравственных качеств личности на уроках истории

Модернизация образования предусматривает развитие духовно-нравственного воспитания. В данной статье отражены основные направления формирования духовно-нравственных качеств личности через предметы гуманитарного цикла – историю и литературу. Огромную роль в этом может играть школьный краеведческий музей....

28 05 2019 12:10:56

Урок-представление по истории в 11-м классе. Тема: "Защита десятилетия"

Урок–представление « Защита десятилетия», где даются экономическая, политическая характеристики, а также особенности культурного развития исторического периода страны с 1980 по 2008 г., способствует более глубокому осознанию эпохи и позволяет акцентировать внимание учащихся на важнейших достижениях страны. ...

27 05 2019 9:16:52

Обобщающий урок истории по Древнему миру в 5-м классе "Древний Восток"

Содержание урока направлено на развитие логического и творческого мышления, активизацию познавательной деятельности учащихся. Выбранная форма – игра – призвана вызвать положительные эмоции у школьников, усилить более глубокое запоминание материала, формировать интерес к истории. Материал может быть использован и во внеклассной работе по предмету. ...

26 05 2019 14:47:54

Разработка урока по истории Древнего мира на тему: "Природа Древнего Египта и занятия его жителей". 5-й класс

Цель урока: познакомить учащихся с местоположением, природными условиями Древнего Египта и занятиями его жителей. ...

25 05 2019 14:31:11

Вопросы и ответы к уроку-зачету по теме "Россия в XIX веке!"

Представлены материалы к уроку-зачёту по истории в 11-м классе вечерней школы....

24 05 2019 7:25:26

Основы российского избирательного права

Цели урока: знакомить учащихся с понятием, принципами избирательного права, основными законами и структурой избирательной системы Р Ф; формировать навыки самостоятельной работы с законодательством по вопросам избирательного права и умения его анализировать; воспитывать гражданскую позицию в жизни человека и правовую культуру учащихся на примере выборов....

23 05 2019 16:59:39

Конспект урока по истории России по теме "Трагические дни войны" 1942 года

В статье представлен конспект урока истории России по теме " Трагические дни войны 1942 года". Урок изучения новой темы из опыта работы с учащимися профтехучилища № 4 г. Ижевска. Материал урока адаптирован для этой категории учащихся. К сожалению, не удалось представить видеофильмы, использованные на уроке (большие по объему). Тема урока напрямую связана с работой музея Г О У Н П О " П У № 4", с поисковым движением учащихся, поэтому вторая часть урока проходит в музее училища. Желающие получить видеофрагменты могут обратиться по указанному адресу, и просьба будет выполнена....

22 05 2019 22:23:12

Урок истории в 5-м классе по теме "Культура Индии"

Урок с использованием методики опорного конспекта повышает эффективность обучения, позволяет в игровой форме запоминать исторический материал, видеть значение достижений культуры Древней Индии для современной цивилизации. Воспитывает толерантное отношение к представителям разных народов мира....

21 05 2019 6:48:51

Обмен, торговля, деньги. 7-й класс

Учащиеся знакомятся с основным элементом структуры экономической деятельности – обменом и его формой торговлей....

20 05 2019 21:54:35

Погружение в историю как способ развития творческих способностей учащихся

Занимаясь одним предметом (историей) длительное время, применяя метод погружения (концентрированного обучения), можно смело заниматься проектированием, моделированием и т.д. Моделирование исторической ситуации на уроках истории является важным фактором развития творческих способностей учащихся. Новые подходы требуют и изменения структуры учебной программы. Не зажатые узкими рамками урока, объединенные общей идеей, дети не просто изучают историю, а, общаясь, занимаются любимым делом. ...

19 05 2019 11:19:51

Презентация кафедры истории

Путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка существует много, но занятия в научном обществе, бесспорно, один из самых эффективных. Традиционно именно поэтому занятия ребят на кафедре истории я рассматриваю как средство активизации процесса обучения и особое направление внеклассной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской творческой активности учащихся. Ежегодно в школе проходит презентация кафедры истории. Презентация в октябре этого года проходила во время перемен на разных этажах школы....

18 05 2019 9:44:52

Образовательная программа "История развития культуры Москвы"

Предлагаемая программа предусматривает подробное и последовательное изучение истории развития культуры Москвы с древнейших времён до наших дней. В каждом периоде выделены такие темы, как развитие архитектуры, науки и искусства, быта, нравов москвичей. Большое внимание уделяется людям, так много сделавшим для развития культуры Москвы, для сохранения её исторических, архитектурных, мемориальных памятников....

17 05 2019 7:13:58

Системно-деятельностный подход в обучении на уроках истории и обществознания

Практическое занятие - форма учебных занятий по истории, где на основе ранее полученных знаний и сформированных умений школьники решают познавательные задачи, представляют результаты своей практической творческой деятельности или осваивают сложные познавательнее приемы, необходимые для серьезного и активного изучения прошлого....

16 05 2019 4:42:46

Игра "Колесо истории" по теме: "Классическое Средневековье в Европе"

Урок–игра был разработан для 6-го класса. Основная идея урока: через игровые технологии не только систематизировать знания и развивать интеллектуальные умения ребят, но и научить их умению работать в команде, развивать их коммуникативные навыки. Игра строится по принципу популярной некогда телеигры, поэтому данную разработку можно использовать как при проведении урока, так и на внеклассном мероприятии по истории....

15 05 2019 1:23:17

Повторительно-обобщающий урок по истории Средних веков в 6-м классе "Своя игра"

Цели урока: повторение и обобщение знаний учащихся; развивать заинтересованность в знаниях к предмету; развивать кругозор учащихся....

14 05 2019 2:39:33

Открытый урок по обществознанию "Время великих перемен"

Урок преследует цели: показать предпосылки возникновения индустриального общества, его особенностей, познакомить с понятием первоначального накопления капитала, с новыми ценностями, зарождением западноевропейского парламентаризма. Главной проблемой урока является появление человека Новой эпохи. ...

13 05 2019 10:22:32

Урок обществознания по теме "Что такое доброта?". 6-й класс

Цель занятия: определение собственного отношения учащихся к понятию « Добро»....

12 05 2019 0:19:46

"Забытые усадьбы Подмосковья. Елизаветино"

Статья посвящена актуальной проблеме возрождения русских усадеб и истории их владельцев. Елизаветино – одна из забытых подмосковных усадеб, владельцами которой были богатейшие аристократы Всеволожские, Сипягины. В краеведческой литературе об усадьбе сведений нет. Материал можно использовать в курсе истории Подмосковья....

11 05 2019 1:34:34

Великая Отечественная война

Урок посвящен одной из важнейших проблем курса истории Х Х века - проблеме начала Великой Отечественной войны. В процессе урока, построенного по технологии проблемного обучения, учащиеся сопоставляют различные точки зрения по вопросам готовности С С С Р и Германии к войне, роли Сталина, выясняют позиции исследований о виновнике развязывания войны, об основных сражениях и их исходе. Их деятельность носит поисковый, исследовательский характер....

10 05 2019 21:28:29

Третьеиюньская монархия и реформы П.А. Столыпина

Тема урока является достаточно сложным материалом в истории России Х Х века, в то же время она актуальна для нашего времени, что позволяет связать урок с современностью. В подготовке к уроку участвует группа учащихся, получившая опережающее домашнее задание. Ценность урока в том, что обилие документального материала позволяет отработать навыки исследовательской деятельности учащихся, предложенные задания (дифференцированные вопросы) – включить в работу и слабых учеников....

09 05 2019 10:52:38

Религия Древнего Египта

Урок формирования новых знаний в форме урока-путешествия с использованием мультимедийной презентации (учебник: А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая « История Древнего мира», М., « Просвещение», 2009). Цель урока: познакомить учащихся с религиозными представлениями древних египтян; проанализировать те изменения, которые произошли в религиозных представлениях египтян с возникновением неравенства (загробное воздаяние, главный и второстепенный боги, обожествление фараона)....

08 05 2019 5:23:22

Элективный курс по теме: "За страницами учебника истории России ХХ века"

Элективный курс предназначен для учащихся 9-х классов, изучающих историю на базовом уровне. Программа ориентирована на дополнение и углубление знаний учащихся о важнейших событиях российской истории, которые повлияли на дальнейшее развитие страны. Изучение курса предполагает работу учащихся с историческими источниками и направлено на совершенствование умения работать с документами....

07 05 2019 2:40:26

Священная для русского война

Программа посвящена изучению событий Отечественной войны 1812 года. Она направлена на воспитание и развитие высоконравственного, ответственного, компетентного гражданина и патриота России. Ее реализация осуществляется через работу школьного музея. Программа рассчитана на учащихся 5–8-х классов....

06 05 2019 1:48:59

Великая Отечественная война в судьбе малой родины

В ходе работы над проектами ребята изучают литературу по истории Великой Отечественной войны и истории Ставропольского края, Георгиевского района и станицы Подгорной. Ребята периодически ведут записи бесед с тружениками тыла. Учащиеся анализируют отобранную информацию, создают компьютерные презентации....

05 05 2019 18:52:23

Анализ репродукции художественного произведения на историческую тему (В.М. Васнецов "После побоища Игоря Святославовича с половцами")

Анализ репродукции художественного произведения на историческую тему спланирован по алгоритму, предложенному Е. Е. Вяземским на дистанционных курсах повышения квалификации Педагогического университета « Первое сентября» и отделения педагогического образования факультета глобальных процессов М Г У им. М. В. Ломоносова по теме « Как преподавать историю: теория и методика»....

04 05 2019 22:57:52

Проект учебно-воспитательного занятия по истории в профессиональном училище на тему "Изобретательский период и его значение в истории автомобиля"

Проект учебно-воспитательного занятия на тему: " Изобретательский период и его значение в истории автомобиля" разработан с целью реализации взаимосвязи общеобразовательных и профессиональных знаний на уроках истории в учреждении Н П О. Данный урок - один из серии взаимосвязанных уроков, на которых эволюция транспортных средств рассматривается в контексте общего хода Н Т П. Содержание урока связано с будущей профессией учащихся - слесарь по ремонту автомобилей. Материал урока можно использовать для проведения внеклассных мероприятий и уроков специальной технологии....

03 05 2019 9:29:14

Использование игр на уроках истории и во внеурочное время в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида

В работе проанализирована роль игр на уроках истории и во внеурочное время. Представленные игры, викторины в приложениях можно рекомендовать учителям истории и воспитателям специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида....

02 05 2019 20:30:24

"Живая летопись Кавказа"

Урок знакомит с выдающимся деятелем кубанской исторической науки Е. Д. Фелицыным. Уроженец Ставрополя, офицер Кубанского казачьего войска, Фелицын всю жизнь посвятил очень мирному и доброму занятию – изучению родного края....

01 05 2019 14:34:48

Разработка урока на тему "Жертвоприношение в античности – союз богов и людей"

Урок спланирован по алгоритму, предложенному Е. Е. Вяземским на дистанционных курсах повышения квалификации Педагогического университета " Первое сентября" и отделения педагогического образования факультета глобальных процессов М Г У им. М. В. Ломоносова по теме « Как преподавать историю: теория и методика»....

30 04 2019 2:29:17

Тема урока: "Внешняя политика России. Русско-японская война"

Урок проводится в 9-м классе в ходе изучения темы " Россия и мир в 1900–1916 годах". На данный урок по тематическому планированию отводится 1 час. Дидактическая цель урока состоит в формировании умений работать с различными источниками информации, картой, самостоятельно делать выводы. Тип урока определен как урок формирования навыков и умений. Форма урока определена как практическое занятие. Вид урока - самостоятельная работа с текстами под руководством учителя (лабораторная работа). На данном уроке использовалась технология критического мышления. ...

29 04 2019 11:50:10

Предпосылки петровских преобразований

Цели урока: вместе с учениками разобраться и доказать, что петровские преобразования заложены еще в XVII веке; познакомить с выдающимися личностями и вместе выделить их главные заслуги; обратить внимание на введение европейского реформирования России XVII века....

28 04 2019 1:13:23

Моделирование исторических событий и процессов

Урок по теме " Моделирование исторических событий и процессов" может быть проведён на занятии факультативного курса " Исследовательский проект по истории". На нём ребята узнают, что современная историческая наука даёт возможность рассматривать не только состоявшийся вариант исторического развития, но и альтернативные варианты. Ученики знакомятся с возможностями моделирования нереализованных вариантов развития исторических событий и процессов, рассматривают методологические аспекты данной проблемы, факторы, которые необходимо учитывать при рассмотрении альтернативного развития истории....

27 04 2019 7:17:53

Урок "Опричнина" на основе технологии проблемного обучения

Цель урока: сформировать представление об опричнине как особом пути централизации государства, ее сущности и последствиях для нашей страны....

26 04 2019 15:21:42

Развитие социально-личностных компетенций на уроках обществознания

Новые социально-экономические условия, складывающиеся в нашей стране в последние годы, коренным образом изменили и усложнили задачи общеобразовательной школы в плане обучения, воспитания и развития подрастающего поколения. На сегодняшний день наиболее актуальны игровые методики и технологии, обеспечивающие расширение позитивного социокультурного опыта школьника....

25 04 2019 15:10:34

Игра "Звездный час" по теме "Ранние буржуазные революции в Европе"

Игра " Звездный час" - заключительный урок в теме " Ранние буржуазные революции в Европе". Он представлен как мультимедиаурок, так как использование компьютерных технологий делает урок современным, содержательным и, несомненно, повышает интерес к предмету. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание, стремиться к знаниям....

24 04 2019 21:57:32

Итоги преобразовательной деятельности Петра I

Данная разработка поможет учителю истории провести необычный урок, научить учащихся анализировать новую нестандартную ситуацию, строить новое уникальное учебное действие с учетом анализа и понимания преобразовательной деятельности Петра 1. ...

23 04 2019 17:28:52

Из опыта работы над темой "Деятельностно-практический способ обучения в процессе преподавания истории в средней школе". Урок новой истории. 8-й класс

В статье приведены примеры применения деятельностно-практического способа обучения при изучении темы войны. 5-й класс: « Военные походы фараонов», 8-й класс: « Крымская война»....

22 04 2019 20:21:22

"В потомках ваше имя оживет". Сценарий краеведческой литературно-музыкальной гостиной к 180-летию восстания декабристов

Сценарий дает возможность окунуться в историческое прошлое, вспомнить, как это было... В сценарии представлены историки - знатоки истории декабристов в Сибири, и, в частности, в Иркутской губернии; биографы, которые от имени декабристов и их жен рассказывают об их жизни в Сибири; поэты, писавшие о декабристах и декабристам, о человеческом подвиге их жен. ...

21 04 2019 3:51:47

Урок истории по теме "Эпоха дворцовых переворотов"

В работе представлен урок по теме " Эпоха дворцовых переворотов", одной из самых интригующих страниц истории Российского государства. Урок построен на основе опережающих заданий, используются методы: исследование, отбор и анализ исторического материала, свидетельства очевидцев эпохи, систематизация большого объема исторической информации в сравнительную таблицу....

20 04 2019 21:56:17

Урок истории по теме "Качественные характеристики современного работника"

В статье раскрывается содержание урока обществознания. Цель: определение трансформации труда в XX–XXI вв., определяются качественные характеристики достойного труда и современного работника. Постиндустриальное общество изменило главный предмет труда и его главный конечный продукт. Вместо материалов и вещей им становится сам человек, его способности, интересы и потребности, его основные черты и характеристики....

19 04 2019 1:30:57

Урок по пропедевтическому курсу "Введение в историю, 5-й класс. Измерение времени"

Урок подготовлен на основе системы SMART для 5-го класса пропедевтического курса. Он дает возможность ученикам лучше и быстрее ознакомиться с основами исторической науки....

18 04 2019 1:33:11

Изменение подхода к формированию патриотического сознания учащихся: взгляд практика. Проект "Память поколений"

В работе учителя обществознания со старшеклассниками необходимо несколько изменить подходы и сместить акценты, что позволяет сделать проектная деятельность, в результате которой практически каждый ученик сам приобщается к истории Великой Отечественной войны, повышается познавательная активность учащихся, изменяется эмоциональный настрой. Только путем перехода к личностно-ориентированному эмоциональному подходу можно достичь целей государственной программы « Патриотическое воспитание граждан Р Ф»....

17 04 2019 7:49:19

Внеклассное мероприятие по истории

Игра " Колесо истории" - это одна из форм внеклассной работы. Является завершающим этапом мероприятий, проводимых в рамках " Недели истории". Могут участвовать разновозрастные команды, это особенно актуально в малокомплектных школах, где нет параллельных классов. Общая тема данной игры — войны России. ...

16 04 2019 4:31:30

Повторительно-обобщающий урок в 8-м классе "Эпоха Александра I. 1801-1825 гг."

Урок помогает повторить эпоху Александра I с точки зрения развития и результатов внутренней и внешней политики России в первой четверти XIX века и тех изменений, которые произошли во всех сферах жизни общества, их значение для дальнейшей истории России. ...

15 04 2019 20:13:30

Урок-презентация по истории России "Культура Серебряного века"

Представленный урок был проведен в 11 классе, рассчитан на 2 часа. Цель урока - проанализировать основные достижения художественной культуры конца XIX - начала XX века. ...

14 04 2019 8:58:28

Урок- путешествие "Великая сибирячка"

Урок проводится для учащихся 8-х классов в игровой соревновательной форме. Цель урока: формирование образа территории игровыми средствами. Учащиеся проходят пять станций и на каждой их встречают и оценивают хантыйские духи реки Обь. Используются загадки, легенды, викторины, кроссворды. В конце урока подводятся итоги и рефлексия....

13 04 2019 19:46:46

Использование элементов краеведения в преподавании истории России - путь к научно-исследовательским работам: доклад по самообразованию

История – это тот предмет, где через элементы краеведения можно более глубоко изучить тот или иной исторический факт или историческое событие. В старших классах при изучении истории, кроме констатации исторического факта, необходим ещё и анализ происходящего, его оценка. Поэтому необходимо привлекать учащихся к научной работе по изучению края и прививать умение правильно оформлять свои работы....

12 04 2019 15:38:58

Избирательная система РФ (применение информационных технологий в образовании)

Современный урок истории и обществознания немыслим без документов, первоисточников. Я часто использую в своей системе работы уроки-практикумы, практические занятия, построенные на изучении документов. Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических умений. В своей работе я поделилась опытом организации самостоятельной работы с документами, с применением информационных технологий. ...

11 04 2019 21:45:50

Открытый урок "Патриотизм и героика в русской и марийской музыке"

Программа представляет интерес с точки зрения преподавания музыки как искусства. Опираясь на достижения отечественной и зарубежной музыкальной педагогики, программа предлагает принципиально новые, эффективные педагогические технологии по музыкальному развитию ребенка. В их основе - опора не на слово о музыке, а на интонационный смысл. Введение ребенка в мир музыки на основе приобщения его к шедеврам мирового музыкального искусства как целостным явлениям развивает объем его памяти, остроту восприятия, формирует ассоциативные механизмы мышления, что особенно ценно на начальном этапе обучения. ...

10 04 2019 15:41:46

Освоение Земли Иркутской в XVII веке, в период освоения русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока». 7-й класс

Цель урока: показать значение освоения землепроходцами территории Восточной Сибири в общем вкладе освоения Сибири и Дальнего Востока русскими землепроходцами....

09 04 2019 18:43:17

Сценарий урока в 7-м классе с использованием биоадекватной методики. Тема: "Причины и суть Смутного времени"

Используемая на уроке REAL-методика по форме является релаксационно-активной, т.е. предполагающей чередование этапов релаксации (накопление информации, работа правого творческого полушария) с этапами активности (тренировка левого полушария: логика, анализ, структурирование информации). Она позволяет учащимся более эффективно и творчески усвоить и закрепить информацию о периоде Смутного времени в России начала XVII в., дает возможность ребенку уйти от перегрузок и стрессов на уроке, сохраняя тем самым его здоровье. ...

08 04 2019 17:46:40

"Страны Запада в 1945-2011 гг." Методическая разработка темы

Цель урока: систематизировать знания обучающихся по теме " Страны Запада в 1945–2011 гг."....

07 04 2019 18:12:30

Эволюция народничества во второй половине XIX века

Цель урока: сформировать представление об эволюции народнического движения в России во второй половине XIX века. В ходе занятия проводится практическая работа в группах. В конце урока делаются выводы о деятельности организации народников....

06 04 2019 22:22:51

Интегрированный урок (информатика + история) "Права человека: и жизнь, и слезы, и любовь"

Материал к уроку подобран с учетом возрастных особенностей учащихся, имеет большое воспитательное значение. <br> Важнейшей составляющей воспитания школьника является правовое воспитание. Научить детей уважать права человека и помнить о своих обязанностях – задача современной школы. Материал представляет разработку комбинированного урока изучения нового материала и закрепления полученных знаний в ходе практической работы (поиск информации в Интернете). Содержание учебного материала и формы работы рассчитаны на учащихся 9-х классов.</p> ...

05 04 2019 8:15:55

Возрождение — эпоха гуманизма и меркантилизма

Представленное в методической разработке занятие по дисциплинам " Основы философии" и " История экономических учений" проводилось в группе параллельного обучения в рамках программы непрерывного образования "школа - техникум - вуз". Наилучшей формой проведения занятия в такой группе студентов - школьников был выбран интегрированный (бинарный) урок. Интегрирующим материалом стали темы эпохи Возрождения. ...

04 04 2019 18:32:54

Литературно-музыкальная композиция "И помнит мир спасенный"

Цели представленного мероприятия - способствовать формированию у школьников высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины; способствовать формированию у школьников интереса к прошлому России, гордости за свою Родину и народ; воспитание у учащихся чувства патриотизма, долга, ответственности перед Родиной, уважения и чувства признательности к ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта....

03 04 2019 3:22:40

Конспект урока по истории "Технические изобретения и открытия в XI —XV вв." (6-й класс)

Урок по данной теме помогает формировать представление об открытиях и изобретениях в Европе в XI–XV веках и их значении. Развивает умения анализировать, определять главное. Урок проводится с использованием презентации. С целью расширения знаний учащихся и их кругозора ряд учащихся готовит сообщения. Урок призван пробудить интерес к технике и механике....

02 04 2019 20:55:18

Урок по обществознанию. Тема: "Понятие преступления. Уголовная ответственность несовершеннолетних"

Урок для учащихся 9-х классов. Тема урока является частью курса « Введение в обществознание» и имеет тесную межпредметную связь с такими предметами как право, конфликтология, история. На уроке рассмотрены основные термины и понятия. Цели урока: сформировать начальные знания особенностей уголовного права; научить анализировать свои действия и принимать решения с целью предотвращения противоправного поведения; показать неотвратимость наказания за совершение преступления....

01 04 2019 20:50:54

Сценарий пресс-конференции, посвященной 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда

" Блокада" - это страшное слово стало настоящим приговором для ленинградцев. 900 дней и ночей они, изолированные от всего мира, жили в настоящем аду, между жизнью и смертью. Тяжелые испытания выпали на долю города Петра. Но он выстоял, они выстояли, не сломились, не сдались врагу! От понимания значимости этого события зависит наше будущее, будущее нашей страны....

31 03 2019 15:32:35

Урок обществознания "Глобальная экономика"

Данный урок развивает умения учащихся по сравнительному анализу различных моделей современной экономики и предполагает использование знаний для понимания происходящих в мире экономических процессов. Формирует умения работы в группе и навыки учебной дискуссии....

30 03 2019 9:22:19

Творческая работа на тему: "Реализация проблемного метода обучения при проведении занятий по истории и обществознанию"

Мой личный педагогический опыт преподавания истории и обществознания в школе позволяет сделать вывод о том, что использование проблемного метода обучения в учебном процессе обеспечивает интеллектуальное развитие учащихся и плодотворный творческий труд педагога по обучению и воспитанию молодежи....

29 03 2019 12:59:55

Урок обществознания по теме "Рынок труда"

Цель урока: раскрыть действие рыночного механизма регулирования экономики на одном из видов рынка - рынке труда; охарактеризовать основные принципы труда; выявить особенности действия рыночных законов на рынке труда; способствовать подготовке учащихся к профессиональному самоопределению....

28 03 2019 3:48:58

Еще:
История -1 :: История -2 :: История -3 :: История -4 :: История -5 :: История -6 :: История -7 :: История -8 :: История -9 :: История -10 :: История -11 :: История -12 :: История -13 :: История -14 :: История -15 :: История -16 :: История -17 :: История -18 ::

Здесь мы собрали самые лучшие уроки истории, которые помогут подготовиться к ВПР и ЕГЭ.