Все о полезных ископаемых

Когда мы рассматриваем поверхность излома мрамора, гранита или кускового сахара, то первое и общее, что бросается в глаза,— зернистость этих агрегатов. Основатель геохимии академик В. И. Вернадский в 1904 году так сформулировал роль этого признака: «...зернистость строения есть наиболее характерный, резкий признак твердого тела, отличающий его от жидкости и газа».Казалось бы — что может быть произвольной и причудливей формы зерна в горной породе?Однако законы математики здесь — как и во всех других областях подотчетного физике мира —ставят свои ограничения, диктуют свои правила. И при этом — весьма любопытные.

Агрегаты — это множества зерен

Зерно может иметь не любую форму, а только компромиссную, поскольку оно окружено и соприкасается одновременно с несколькими зернами-соседями — с тем же минералом (мономинеральные агрегаты) или с другими (полиминеральные агрегаты).

Форма совместной границы между зернами и обусловливает форму их самих. Она весьма разнообразна: изометричные, округлые зерна — в мраморе; пластинчатые — в слюдяных породах; призматические — в пироксенитах; игольчатые, волокнистые — в асбестах. Особенно «витиевата» форма совместных границ зерен, когда агрегат сложен одновременно несколькими минералами— например, кальцитом (изометричные зерна), слюдой (пластинки) и роговой обманкой (призмы). Ведь большинство агрегатов из разных минералов заполняют пространство без промежутков, целиком. Поэтому и их границы становятся очень сложными, извилистыми.Каждому зерну соответствует объемная ячейка — некоторый неправильный выпуклый многогранник, или «сот», как выражался немецкий геометр В. Бляшке.Если начать знакомство с формой зерен в мономинеральном агрегате, например, пирита, минерала кубической сингонии, то можно произвести мысленно следующий эксперимент.

Пусть к произвольно, но равномерно расположенных точках пространства одновременно зародились по-разному ориентированные кубические кристаллики пирита и начали развиваться с одинаковой скоростью. Какую форму будут иметь зерна (монокристаллы) пирита, когда они соприкоснутся друг с другом и полностью заполнят все пространство?Как выяснилось, результат эксперимента не изменится, если мы предположим, что вместо кубиков растут сферолиты. В этом случае зернам соответствуют выпуклые многогранники с плоскими гранями (!). Геометр Н. Кокеетер в 1958 году установил статистический облик такого зерна: 13,56... граней, 34,69... ребер, 23,13... вершин. Эти данные близки к свойствам хорошо известной фигуры, способной заполнять пространство целиком, без промежутков,— кубооктаэдра. У него 14 граней, 36 ребер и 24 вершины.


You have no rights to post comments

Сейчас на сайте:

Сейчас 346 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru